您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

加钗社会管理服务中心成立

发布时间:2015-12-31    字体[ ]

   
分享到:

  本报讯 12月25日,加钗农场场部鞭炮齐鸣,热闹异常,加钗社会管理服务中心正式揭牌成立,此举标志着我县进一步理顺加钗农场政企、事企、社企关系,消除束缚农场发展的体制机制扫清了障碍,取得了实质性进展。

  县委副书记、政法委书记张长丰,县委常委殷少武,县人大常委会党组成员吴国平,副县长冷毅、吴钟良、王大周,加钗农场党委书记王洪生,加钗农场场长杭发英等出席揭牌仪式。

  据了解,根据《琼中黎族苗族自治县关于进一步推进加钗农场管理体制改革的实施意见》,加钗社会管理服务中心建立后,党委保持建制不变,将原加钗农场剥离为加钗农场和加钗社会管理服务中心,中心实行三级管理:即设立琼中县加钗社会管理服务中心、四办五居委、居民小组,统筹管理原加钗农场管辖的区域内居民。

  据悉,“四办”作为服务机构,为综合办公室、综治办公室、社会保障办公室、住建市政办公室,将负责社会事务、社会治安事务以及便民等服务。五个居委为加岭居委会、加田居委会、加那居委会、新伟南居委会、新伟北居委会五个居委会,下辖54个居民小组。为提高居民办事服务水平,加钗农场将退休岗、医疗保险岗、社会教育岗、养老综合岗等9项工作纳入一站式服务大厅,方便服务居民。

  “琼中县委、县政府高度重视加钗农场体制改革以及加钗社会服务管理中心成立有关事宜,下一步,琼中将根据省委、省政府有关文件精神,继续抓好农场改革相关工作。”张长丰介绍说。

  据了解,自2014年3月12日加钗农场正式移交我县实行属地管理。一年来,县委、县政府把加钗农场发展纳入全县经济社会发展总体规划,在发展特色产业、基础设施建设、民生改善等方面政府大力支持。制定了农场未来5年投资5亿元用于产业发展和民生建设的科学规划等;“琼中壹号商业广场”项目一期、“新伟商业街”项目完工;农场投入637万元改造新伟13队茶园的年增产21.15万斤茶园标准化基地完成,完成新增种植茶园100亩项目的茶苗定植工作等,为农场移交平稳有序完成提供了有力保障。

  据介绍,加钗农场剥离社会职能之后,将建立现代企业制度模式,充分整合优势资源,激发农场发展内生活力和动力,轻装上阵,以建设农业龙头企业为切入点,大力发展热带高效农业,以茶叶培育为支柱产业,重点发展绿橙、红毛丹、马来西亚菠萝蜜、铁皮石斛、金线莲等特色产业,推动农场传统产业转型升级,促进场地经济社会协调可持续发展。

  县委组织部、民政、国土、交通、加钗农场等相关部门主要负责人参加揭牌仪式。(记者 朱德权 特约记者 林晓 占兴学)

相关新闻
加钗社会管理服务中心首次干部职工大会召开
县人大县政协专题调研农场体制改革
栗太强到新市农场调研
琼中消防大队深入加钗农场开展消防安全知识培训及火灾应急疏散演练
加钗农场五项举措整治环境卫生
县政协调研加钗农场体制改革
坚守生态底线 深化农垦改革
省委副书记李军调研农垦改革工作