您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

全县2016年农村工作会议召开

发布时间:2016-03-29    字体[ ]

   
分享到:

总结2015年和“十二五”期间农村工作 部署2016年“三农”工作

  本报讯 3月24日,琼中县2016年农村工作会议召开,主要是深入贯彻落实中央、省农村工作会议精神,认真总结我县2015年和“十二五”期间农村工作,分析形势,全面部署今年我县“三农”工作各项任务。

  县人大常委会主任王光业,县委副书记、县长王琼龙,县政协主席王哲斌,县委副书记、政法委书记张长丰,县委常委、组织部长栗太强,县委常委殷少武等出席会议。

  会议由张长丰主持,并传达中央农村工作会议精神和全省农村工作会议精神。

  副县长吴钟良汇报2015年度农村工作情况,总结回顾2015年及“十二五”时期农业农村工作,科学谋划“十三五”农村工作,提出了新的奋斗目标,部署落实今年农业农村重点工作任务。

  据初步核算,2015年,全县实现农业总产值28.06亿元,同比增长6.38%;农业增加值17.08亿元,同比增长6.6%,较2010年(16.07亿元)增加1.01亿元,年均增长6.8%;农村常住居民人均可支配收入8782元,同比增长11.4%,较2010年(3341元)增加5441元,年均增长21.3%,增幅连续5年保持全省前列。农业产业结构调整取得丰硕成果,常年“菜篮子”保供稳价成效显著,特色农业品牌打造效益初显,“奔格内”乡村休闲旅游品牌全面打响,农村综合改革全面深化,新农村建设取得重大突破,农村民生明显改善。

  “十三五”时期全县农业农村发展的奋斗目标是:一是实现农业增加值年均增长5%,农村常住居民人均可支配收入年均增长9%,二是基本农田100%实现节水灌溉,农业用水效率提高到80%。规模化生产农田100%实现标准化生产;三是农业科技进步贡献率到2020年达到65%;四是围绕“三年脱贫攻坚,两年巩固提升”目标任务,到2018年全面完成现行标准下的22个贫困村,1.99万贫困人口的脱贫任务;五是到2020年累计转移农村劳动力2.5万人次;培训有文化、懂技术、会经营的新型农民1万人以上。

  就如何做好今年“三农”工作,王琼龙强调,要认真学习贯彻中央、省农村工作会议精神,深入分析当前我县农村工作面临的新形势,创新思路,攻坚克难,确保今年“三农”工作各项任务落到实处;要抓住重点,苦干实干,全面提升“三农”工作水平和成效,努力实现今年农业增加值增长率和农村常住居民人均可支配收入增长率的目标;要加强领导,强化责任,确保各项任务目标落到实处,努力开拓全县“三农”工作的新局面。

  会议还对2015年农民增收、富美乡村建设、种桑养蚕、发展与保护森林资源暨森林防火、农村公路养护管理、农田水利基本建设、重大动物疫病防控、科普和养蜂等9项工作的先进单位和先进个人进行通报表彰。

  会上,湾岭镇和黎母山镇负责人对农村增收工作和“富美乡村”建设工作的先进经验作交流发言;和平镇长兴飞水有机咖啡合作社负责人等部分农民代表和企业代表介绍创业和带领农村致富的经验;县农业、财政局代表县直机关各职能部门就如何服务“三农”工作作发言。(本报记者 王丽娟)

相关新闻
解读中央一号文件:主题明确 针对性强 含金量高
琼中黎族苗族自治县地方公路管理站2015年度事业单位法人年度报告书
关于拨付农村土地承包经营权确权登记工作经费的通知
关于报送《中平镇2015年农村生活垃圾收运处理试点项目实施方案》的函
琼中大队联合黎母山镇政府积极开展消防宣传走进农村活动
琼中建设39个农村幸福院
2015年,琼中着力为民办好10件事
琼中农村食品市场专项整治新闻发布会召开