您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中美食:醉美生态造就山水美食

发布时间:2016-08-25    字体[ ]

   
分享到:

美食文化走“山”字路线,主打菜肴、生态食材、烹饪手法等极具特色

  本报讯 上安乡的香煎牛肉片、湾岭镇的焗土鸡、吊罗山乡的野竹笋、黎母山镇的蜂蛹炒蛋……伴随近年生态旅游的发展,琼中黎族苗族自治县美食佳肴被进一步发掘,琼中美食是城市里难得一见的美味。

  进黎村苗寨,除了饱览美丽风光,感受民族风情,一定要品尝这里用生长于山野间最原生态的食材炮制的美食。正是由于地处山区,琼中的美食文化基本上走“山”字路线。为了保护“海岛之肺”的生态环境,多年来,琼中在水源地保护、大气和林区生态保护等方面下足了功夫。这也就为琼中食材打下了生态的招牌。

  琼中有清新的空气,甘甜的山水,充足的绿色植被和各种昆虫小动物……琼中美食虽然没有明显的分类,但树上飞的、水里游的、地上走的、土里钻的,皆可以称为当地老百姓餐桌上的美味菜肴。琼中美食的主打菜肴、特色食材、烹饪手法等逐渐形成了山区特有的风味。

  如琼中小黄牛肉,被当地人称为“不回家的牛”,放养在高山上,每隔一个星期甚至一个月,主人会去山上,用自家独有的方法召唤领头牛,领着牛群到固定的地方去吃盐巴。其肉质佳、营养高。盛产于琼中山区的革命菜、白花菜、观音菜、车前草、雷公根、四棱豆、苦菜等野菜制成的或凉拌或炒食的菜品,都被冠上“天然绿色食品”的称号。  近年来,琼中县委、县政府通过举办“三月三”黎族苗族传统节日、开展绿橙旅游季、打造“奔格内”乡村旅游等,也把琼中的美食推上了全国的“舌尖”上。每年,在“三月三”期间,琼中都组织开展当地特色产品展销,举办各届全县厨艺大赛,吸引游客前来购买。目前,该县商务局正积极准备部分特色美食参加2016海南美食文化节,通过这个平台将琼中的美食进行统一展示,让琼中美食不再“藏在深闺无人识”。同时,考虑到琼中美食较为分散,目前琼中正在打造壹号旅游美食广场为美食集中销售的场所。

  琼中“奔格内”乡村旅游进入佳境。如何结合美食打造全域旅游,该县旅游委主任邓开扬表示,琼中在打造10条旅游线路时,鼓励每一条线路上沿线的农民农家乐,打出当地的特色美食。(摘自2016年8月24日《海南日报》)

  

相关新闻
琼中鸭坡乡村游受游人青睐
琼中联合旅行社重磅推出自驾游精品路线
今日琼中
琼中山鸡的做法 海南琼中美食
元旦小长假黎苗美食醉游人
2014年海南岛欢乐节12月12日将在海口开幕
《有一种日子在琼中》海口首发
黎族特有传统风味美食“黄色饭”