您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中“十二五”发展成就系列报道(一)

发布时间:2016-11-08    字体[ ]

   
分享到:

写在县第十三届党代会前夕

 

富美乡村

 

养鹅

 

桑蚕

 

黎苗风情浓郁

 

农村文明和谐

  本报讯 前些年,琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村是个基础设施差、交通不便的偏远小山村,村民走出家门口到处便是山,到处是石头,人均田地不到1亩,人均年收入不足900元。结合“富美乡村”和乡村公园建设,产业融合并深入挖掘黎族苗族文化内涵,发展“奔格内”旅游后,近几年该村人均收入翻了近4倍。

 

  “什寒模式”的塑造,只是琼中“十二五”规划成绩的一个缩影。2015年,是“十二五”规划的收官之年。回顾过去这五年,是经济加快发展,综合实力更强的五年。

  4年前,新上任的琼中黎族苗族自治县县委书记孙喆发现,琼中虽然面临经济总量小、财政收入低、产业结构不优等一系列问题,但地理位置独特、生态资源丰富、民风淳朴、黎族苗族文化底蕴深厚、干部作风实干,整个县的发展热情非常高,此时寻找突破口、谋篇布局非常重要。

  经过一番调研,结合琼中的现实情况,孙喆提出了“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,带领全县干部群众扩投资上项目、调结构抓产业、促改革扩开放、抓整治优环境、抓攻坚促脱贫、办实事惠民生、改作风提效能,全县经济社会实现转型跨越发展。

  据了解,2012—2015年,全县生产总值累计完成132.8亿元,占建省来总量的45.8%。每年主要指标均好于预期并高于全省平均水平,地区生产总值、地方公共财政收入等部分指标增幅排名全省前列,2012年度市县经济社会发展主要指标考核评比首次荣获二等奖,农民收入增幅连续五年全省第一,旅游接待过夜人数增幅连续四年全省前三。

  琼中森林覆盖率达83.74%,生态资源非常丰富,是个十足的生态县,发展经济不可走“重工业”、“高污染”的工业路子,走的是“旅游饭”、“特色产业宴”、“富美乡村行”等美丽和谐路线。近几年,琼中依托优良的生态资源和特色产业优势,全面实施“产业富民工程”,以市场需求为导向,发展“一村一品”特色经济,实现农村产业由“输血功能”向“造血功能”的转化,推动农民脱贫致富、实现可持续发展,加快黎苗群众生活富裕奔小康的步伐。

  此外,琼中在继续实施橡胶、槟榔等大宗农产品单产提升基础上,重点扶持绿橙、桑蚕、养蜂、茶叶等新兴农业特色产业,开展特色农业产业“百村百社、千人万户”创业致富计划,大力发展林下经济,扶持农业规模生产经营,推进特色农业标准生产和质量体系认证,形成“一村一品、一乡一业”的农业产业发展新格局。农业特色产业成为琼中县域经济新的增长点,促农增收。

  经过五年的积累和努力,“十二五”圆满收官。2015年,琼中实现全县生产总值39.1亿元,是2011年的1.49倍,完成规划目标150.4%,增幅全省第二;地方公共财政收入3.7亿元,是2011年的2.6倍,完成规划目标145%,增幅全省第八;固定资产投资38.4亿元,是2011年的3.17倍,完成规划目标158%,增幅全省第十三;社会消费品零售总额13.05亿元,是2011年的1.6倍,完成规划目标116%,增幅全省第十;城镇居民人均可支配收入22776元,是2011年的1.6倍,完成规划目标124%,增幅全省第一;农村居民人均可支配收入8782元,是2011年的1.9倍,完成规划目标124%,增幅全省第二。

  2016年上半年,在严峻的经济形势下,我县贯彻落实省委、省政府系列决策部署,在各部门、各乡镇的共同努力下,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的经济工作方针,各项工作取得良好的成绩,全县生产总值完成16.6亿元,同比增长8.6%,完成年度计划的39.6%,总体呈现“五增长”、“三平稳”、“一下降”、“一上涨”的特点。

  在全国经济运行基本平稳的大环境下,全省GDP呈现“快于全国、好于预期”的态势。琼中面临着许多发展机遇。琼中依托“海南之心”区位优势,成为全省“田字型”高速公路中心枢纽,交通区位、生态环境、黎苗风情、特色产业等优势进一步凸显。

  琼中后发优势日益显现。2016年,预计全县生产总值同比增长7.5%;地方公共财政收入同比增长6%;固定资产投资同比增长5%;社会消费品零售总额同比增长8%;城镇常住居民人均可支配收入同比增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入同比增长10%。(陈欢欢)

  

相关新闻
"奔格内"琼中的黎苗风味年
创旅游收入近5000万元
琼中:文明旅游不放假
依托特色产业 实施精准扶贫
元旦小长假人气旺琼中旅游“开门红”
全县经济呈现“四增”、“四平稳”、“两降”
上半年居民人均可支配收入增速居全省第一
高度重视重点项目和农业增收持续不断培育新的经济增长点