您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

专家学者点赞琼中街景立面改造

发布时间:2016-12-01    字体[ ]

   
分享到:

 

 

 

  本报讯 山区小县城如何建设和管理,11月29日上午,一场激烈的“头脑风暴”在琼中县长征镇云湖农家乐精彩碰撞。来自全省30余名城市建设、规划、管理的专家学者聚集在这里,围绕“琼中城市建设与管理”这个主题,畅所欲言,为琼中城镇建设和管理,加快推进琼中“一地两县三区”建设建言献策。

 

  本次“琼中城市建设与管理研讨会”由省社科联、省社科院,琼中县委、县政府联合主办。省社科联、社科院组织了9个方面的课题,与琼中本土建设、规划、市政、旅游等专家进行交流和研讨。会议之前,省发改委、省建筑设计院、雅克设计有限公司、海口市规划设计研究院、海南大学、省房地产业协会等单位的专家学者对琼中进行专题调研,并撰写研究成果。

  省社科联党组书记、主席,省社科院院长张作荣说,琼中处于国家重点生态功能区,在城市建设与管理方面取得了骄人的成就,特别是县城营根镇的立面改造擦亮了城镇“招牌”,塑造了崭新的城镇风貌,体现了营根镇的“文化身份”。就如何加强城市设计与风貌塑造,提升城市发展质量,张作荣要求:要按照省委省政府要求,推进县域“多规合一”改革;要准确把握城市设计与风貌塑造的关系;要积极开展城镇风貌专项规划研究,促进城镇科学管理。

  2013年起,琼中将城市升级改造作为突破口,立足“山、水、城、林”色彩共融,围绕“城景合一、产观一体、山水互动、黎苗风情、功能完善、绿色低碳”的生态县城建设理念,先后投入2.2亿元,建成了总长约5.85公里的县城街景立面改造项目。如今,曾经满目疮痍的营根县城,已褪去了曾经的腐旧,换上了七彩斑斓的外衣,吸引众多游客慕名而来。

  同时,琼中积极推进风情小镇和富美乡村建设,黎母山等5个特色产业小镇加快建设,湾岭等4个风情小镇提前建成,什寒、鸭坡等112个富美乡村成功打造,先后荣获“全国魅力十佳市县-生态建设县”“最美中国·民俗(民族)风情目的地”“中国慢生活休闲体验区”等称号。

  “城镇建设是辐射带动县域经济社会发展的重要引擎。”琼中县委书记孙喆说,通过琼中这几年的发展实践证明,强化城市建设与管理,要做坚持以生态保护为前提、坚持以科学规划为引领、坚持以产业发展为支撑和坚持以特色文化为抓手。琼中将充分吸收本次研讨会成果,高标准做好城乡风貌设计管控,统筹抓好海绵城市、生态县城、特色产业小镇、风情小镇、富美乡村等建设,助推琼中全面建成小康社会和“一地两县三区”。

  社科界的专家、学者,琼中县四套班子、“法检”两长,省社科联各业务处室负责人,海口市社科联,三亚市社科联的负责人,琼中加钗农场负责人,各乡镇书记、乡镇长,县市农场负责人,琼中各县直机关职能部门主要负责人,五指山市委宣传部、白沙县委宣传部、屯昌县委宣传部的代表,媒体记者共100多人参加研讨会。(陈欢欢)

相关新闻
琼中与省社科联举办城市建设与管理研讨会
县委党校课题获省社科联立项
琼中什运乡获环境优秀奖
琼中5乡镇入选全省首批“百个特色产业小镇”创建名单
大力推进特色产业小镇发展
提高群众收入探索城乡一体化发展
风情小镇 魅力山城
海南省琼中黎族苗族自治县什运乡推荐单位:琼中黎族苗族自治县国土环境资源局