您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

鼓励贫困户有志向有信心有目标脱贫

发布时间:2016-12-06    字体[ ]

   
分享到:

胡光辉深入和平镇堑对村调研

 

12月2日,省委常委、秘书长胡光辉一行人到堑对村调研。陈欢欢摄

  本报讯 12月2日阴雨绵绵,可琼中县和平镇堑对村的村民,却没有了往日的愁容。 

  连日阴雨,村子通向外界的漫水桥,眼看着又要被河水没过,而距离旧桥100米远的乘坡河大桥已经稳稳矗立水中,刚刚铺设好的桥面开阔平整。村民们的“扶贫亲戚”——省委常委、秘书长胡光辉带领的省委办公厅、省委机要局、省农业厅、省住建厅、省交通厅等部门党员干部一行,今天就是从这座新桥走过,来到了他们的面前,开展脱贫攻坚调研工作和十八届六中全会学习宣传活动。

  县委书记孙喆,县委副书记、县长王琼龙,县委副书记、政法委书记张长丰,县委常委、宣传部长、县委办主任李国清,县人大常委会副主任吴国平等陪同。

  “陈大哥,危房改造得怎么样了,参加什么合作社了吗?”听着暖心的问候,堑对村贫困户陈必师迎上前来,紧紧握住胡光辉的手,“房子正在建设,我加入了养羊合作社,还申请了益智种苗,这日子是越过越有盼头了!”

  他还说道,乘坡河大桥要建成通车,从大桥连通堑对村的乡村道路也要开始建设,村里的百姓没事儿就爱去桥头、路口看看,“路通财就通,有了这座桥、这条路,我们不仅生产生活更加便利,种养的农产品也能及时运输出去了。”

  在与村民亲切交谈,并听取槟榔园村至万宁新中农场乡村道路项目、富美乡村建设情况,以及当地村民特别是贫困户的种养殖情况等汇报后,胡光辉给村民们打气:“这几个月来,村子里已经发生了巨大的变化。应该说,我们的自然条件得天独厚,生产生活条件是许多地区无法比拟的,现有的扶贫力度和政策也是从前无法比拟的,只要大家有志向、有信心、有目标,并把志向和信心转化成一项项具体行动去落实,就没有打不赢的脱贫攻坚战!”

  他强调,各级扶贫干部要把贫困户的主动性和积极性调动起来,贫困群众也能够主动寻找适合自己脱贫致富的路子,同时通过参加电视夜校、技能学习等,主动提升自身脱贫致富的能力水平,从根子上摆脱贫困。

  胡光辉还用通俗易懂、深入浅出的“百姓语言”给村民们上了一堂精彩地十八届六中全会精神宣讲课。他指出,党员干部要坚持党内监督和外部监督相结合,要自觉接受来自各方面,特别是群众的监督。乡亲们也要积极发挥监督作用,反映检举党员干部存在的违规违纪行为。

  孙喆指出,镇、村干部是严格贯彻落实十八届六中全会精神的主力军。她要求,各级干部要严格要求自己,加强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,用实实在在的行动,尤其是引领老百姓脱贫攻坚措施的实际行动,来贯彻落实好十八届六中全会精神。(陈欢欢)

相关新闻
十八届六中全会专题宣讲琼中开讲
党的十八届六中全会专题宣讲开讲
传达学习党的十八届六中全会精神
琼中黎族苗族自治县第十四届人大常委会第三十九次会议召开
政协琼中十届委员会委员培训班开班
新桥建好 老桥将拆
副省长王路看望慰问琼中女足
张长丰调研红岭大桥工程进展