您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

“靶向”发力扶贫攻坚促增收

发布时间:2016-12-27    字体[ ]

   
分享到:

政协委员聚焦扶贫

  本报讯 为准确了解和掌握贫困家庭基本情况,分析致贫原因,听取贫困户发展意愿,把准“贫脉”开展“靶向”帮扶,解决部分贫困户的燃眉之急。12月16日下午,由县政协副主席王川芳带领的部分政协委员一行深入红毛镇番响村委会,会同县政协驻点工作队、镇干部一起,与26户贫困户面对面座谈。

  座谈会上,驻番响村委会第一书记罗志清分别介绍当前扶贫工作进展情况,委员们与贫困户就帮扶发展话题进行座谈,双方相互交流意见、分析贫困原因、探讨发展出路,达成帮扶意愿。

  司仲坤委员、杨献信委员当场表态,愿意为贫困户提供13个就业岗位,每月增加约2.6万元收入,助力富民增收;杨运明委员愿意通过接纳贫困户成立农民养猪合作社的方式,带领农户抱团发展,实现脱贫致富,为发展养猪业的个人无偿提供技术与种苗支持;王青梅委员提出充分利用妇女小额贷款5~10万元,政府两年贴息100%的有利渠道,解决贫困户发展资金不足问题。

  王川芳强调,脱贫攻坚是当前一项重要政治任务,做为一名政协委员,有义务、有责任参与到脱贫攻坚工作中来,发挥委员们的界别和行业优势,聚焦扶贫、靶向发力、扶贫济困、助力发展。扶贫必先扶智,要努力为贫困户搭建一个学习提升的平台,从农民自身熟悉的业务入手,开辟新的发展途径;要关注市场信息。农民发展生产与市场息息相关,农民要重视市场需求进行生产,引进优质品种,寻求新的经济增长点;要重视打工经济,外出打工,既可以增加家庭经济收入,也可以开阔视野、增长见识、转变观念、积累经验,为今后自主创业打下良好基础;要抱团发展;要自主创业为主,杜绝“等、靠、要”的依赖思想。(县政协办供稿)

  

相关新闻
爱心电商助力 琼中精准扶贫
长征镇表彰增收示范贫困户
省委办公厅到扶贫点调研,鼓励贫困户 有志向、有信心、有目标:
临高县贫困户到我县取“致富经”
中平镇为120户贫困户讲解种养知识
小明星家庭到鸭坡村开展结对帮扶
琼中贫困户满怀信心看节目
红毛镇免费给贫困户发放黑山羊苗 助力脱贫攻坚