您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中鸭坡村贫困户上完夜校上培训

发布时间:2017-01-17    字体[ ]

   
分享到:

期期“爆满”,期期有收获

  跟往常一样,贫困户们早早来到了村委会。

  自脱贫致富电视夜校开播以来,持续看了15期的夜校之后,湾岭镇鸭坡村的贫困户们依然热情不减,1月9日晚8点,聚集一堂观看夜校第16期播出。

  “夜校一播完,我们就按照授课的内容,再给他们进行‘充电’。”鸭坡村驻村第一书记秦家越道出了电视夜校期期“爆满”、贫困户期期有收获的缘由。

  鸭坡村通过以话题的形式,引出夜校的授课内容,再由多方合力解决问题,从而把电视夜校打造成线上讲政策、线下抓落实。贫困户出答题,驻村书记来解题,建立有效沟通平台,逐步从扶智上打开各项帮扶工作局面,真正给贫困户有实效的“脱贫课”。

  “今天我们夜校邀请了县科协的副主席邓群青,为大家讲授养蜂技术,大家鼓掌欢迎!”本期夜校一结束,秦家越便向贫困户“抛绣球”。他说,这堂课不仅能为已养蜂的农户答疑解惑,也为打算养蜂的农户鼓足信心。

  除贫困户外,村里的致富带头人和非贫困农户等100多号人,把会议室围的水泄不通。

  “选蜂蜜要选‘年轻蜜’……”邓群青用本地海南话,以诙谐幽默的方式,寓教于乐,逗得在场人员哈哈大笑。本来10点多就结束的电视夜校,一直讲到11点多,大家还意犹未尽,不愿离去。

  “今天我丈夫有事来不了,我特意代他来听听养蜂培训课。我们家目前是养山鸡的,我也想学学怎么养蜂,多一门技术多一条出路。这样轻松愉快又能学到知识的夜校我很愿意来。”鸭坡村委会石盘岭村贫困户许环畅的妻子听说今天夜校后还有培训课,特地早早来到教室找了个前排的位置去听课。

  据悉,自开展电视夜校以来,鸭坡村每期组织贫困户观看,并开展知识抢答、课后培训等环节,形式多样,让贫困户加深对扶贫知识的印象,成效显著。2016年,鸭坡村94户贫困户已脱贫43户。(毛景慧)

  

相关新闻
琼中贫困户看电视夜校“成瘾”,新年“不放假”
《脱贫致富电视夜校》开播
中平镇党政综合办公室关于设立中平镇脱贫致富电视夜校分校的通知
增强贫困户脱贫信心 拓宽帮扶干部工作思路
琼中黎族苗族自治县营根镇党政综合办公室关于成立营根镇脱贫夜校镇、村、村小组三级领导机构的通知
琼中贫困户满怀信心看节目
齐心协力助扶贫政策宣传到位
琼中产业扶贫“三箭齐发”