您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中脱贫村民有话说

发布时间:2017-01-25    字体[ ]

   
分享到:

  本报讯 “新年住新房,要换在以前,我想都不敢想。”忙着搬新家的湾岭镇里寨村村民吴坤东忙的不亦乐乎。曾经还是贫困户的他,在政府的帮助下,不仅盖起了新房,还发展起产业,并在2016年底成功摘掉“贫困帽”,脱贫了。

  吴坤东家里有3个小孩,父母都已年过六旬。吴坤东夫妻俩是家里的主要劳动力,靠打零工和种植橡胶、水稻维持日常生活。没盖新房前,一家7口人挤在40平方米的老房子里,老房子日久失修,刮风下雨都会有几处漏雨,这是最让吴坤东发愁的。

  2014年5月,经村委会讨论和投票决定,吴坤东一家被评为贫困户,县委书记孙喆2015年年末成为他的帮扶干部。孙喆多次到他家走访慰问,了解他家的具体情况,帮助他申请危房改造6万元补贴金,同时,吴坤东还向亲戚朋友再借来6万元便盖起了110平方米的新房。

  “我们家已经两年没电视看了,这台55寸数字电视是我们县委孙书记元旦期间送来的。”吴坤东指着客厅里的电视告诉记者。

  据悉,2017年元旦前夕,孙喆一行走访慰问了吴坤东一家,给他们送去节日慰问的同时,还给他家送来一台55寸电视机、卫星电视信号接收器和慰问金。

  “起初我并没有信心发展种植产业,是孙书记鼓励我去参加夜校,学习别人是如何发展致富的。看了夜校后,我从中获益匪浅,决定靠勤劳致富,发展自己的种植产业。”吴坤东说。

  目前吴坤东家里种植了橡胶、槟榔、山茶等,还养蜂、种桑养蚕。短短一年多,种植获得的收入不仅还了3万元的借款,还摘掉“贫困帽”脱了贫。尝到甜头的吴坤东,又向银行贷了2万元,准备用来扩大产业规模。“我有信心通过产业种植,在2年内将借款和贷款一并还清。”吴坤东信心满满地拍着胸脯说。

  据了解,湾岭镇孟田坡村委会共有贫困户62户,截止目前已有61户脱贫。里寨村是孟田坡村委会下的一个自然村,全村共有20户贫困户,截至2016年末已全部脱贫。(林学健)

相关新闻
最是一年好时节 热火朝天种瓜菜
鼓励贫困户抱团发展
中平镇开展农村公路用地违规种植整治
市(县)甘(番)薯种植推广情况统计表
封岭村13农户试点种柠檬
改种柠檬让农民燃起新希望
农户外出“取经” 寻找增收新亮点
黎母山粽叶热销省内外