您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

改善移民扶贫机制 实现整体富裕目标

发布时间:2017-03-21    字体[ ]

   
分享到:

孙喆在百花一、二村生态移民搬迁专题会议上要求

  本报讯 为稳妥推进我县易地扶贫搬迁工作,改善移民生产生活条件,建立生态保护与农民增收的长效机制,实现贫困人口脱贫,3月17日上午,我县在政务中心六楼会议室召开百花一、二村生态移民搬迁工作专题会议安排。

  县委书记孙喆主持专题会议,县委副书记、县长王琼龙,县委常委、常务副县长王大周,副县长冷毅等县领导出席座谈会。

  会上,海南省农垦设计院对百花一、二村生态移民搬迁设计方案进展情况进行汇报;各单位参会代表对生态移民中涉及的建设规划问题以及今后发展问题提出建议。

  孙喆要求,要把村庄以发展乡村旅游的要求来进行科学规划,合理安置;建筑风格要加强风貌的管控和设计;要充分利用土地资源,在规划中要预留一定的发展空间用于公共服务设施的建设,使该村通过异地搬迁,完善安置区基础设施和公共服务设施建设,实现群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。

  据了解,百花一、二村地处百花岭生态核心区,受饮用水源地保护的严重影响该村的居住、生产、生活条件,在经济发展方面受到最大程度的限制,难以摆脱贫困;搬迁采取以村民小组为单位整体搬迁,集中安置的方式,迁出区不留一人一户,使迁出区域能够封山禁牧,植树造林,迅速恢复生态植被、净化水源;生态移民搬迁项目主要建设的内容为住房建设、安置区基础设施建设、产业开发、移民户能力建设、生态建设等内容。百花一、二村现有104户351人(百花一村现有51户187人;二村现有53户164人)全部迁出。

  县委办、发改、住建、规划、旅游委等单位主要负责人参会。(陈泽汝)

  

相关新闻
寻梦百花廊桥
文艺副刊
百 花 廊 桥 赋
琼中“奔格内”乡村游爆棚
春节期间百花岭景区开门迎客
琼中“十二五”发展成就系列报道(二)
小城故事多琼中品生活
奇特的山庙门