您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

儋州市党政考察团到我县 调研农村污水治理等工作

发布时间:2017-04-21    字体[ ]

   
分享到:
   本报讯  4月19日,儋州市党政考察团到我县调研农村污水治理、异地扶贫搬迁、乡村旅游发展等工作,考察组由儋州市委书记张耕,市委副书记、市长朱洪武,市委副书记、政法委书记周廉芬等领导带队,我县县委书记孙喆,县委副书记、政法委书记张长丰等陪同调研。

  考察团一行首先抵达了湾岭镇大边村,实地考察了大边村农民住房财产权抵押贷款和农村污水治理等情况。考察中,张耕一边仔细听取项目相关负责人的介绍,一边详细询问项目推进过程中的难点重点。随后,考察团一行还走进农民家中了解污水管道建设情况。孙喆表示,琼中地处海南生态保护核心区,森林覆盖率达83.74%,既是南渡江、昌化江、万泉河发源地,又是重要饮用水保护区,实施农村污水治理,不仅是改善农村生活环境、建设美丽乡村的重要手段,更是呵护全省绿水青山的现实需求。

  在红毛镇合老村,考察团一行深入了解我县异地扶贫搬迁项目建设情况。走访过程中,张耕表示,合老村建设因地制宜,且富有浓郁的少数民族风情,值得儋州学习借鉴。

  据了解,我县结合合老村安置点的地理优势,制定房屋设计方案,对房屋的建筑规格、建设密度、风貌及朝向等进行统一把控,把合老村打造成黎族特色鲜明的村寨。建设中,涉及异地扶贫搬迁44户165人,其中建档立卡17户57人。2017年3月,合老村已全部完成搬迁安置房建设并分配到户。

  最后,考察团一行驱车前往“最美中国乡村”什寒村考察乡村旅游发展情况。在什寒村,张耕品尝了琼中本地野蜂蜜和什寒原生态绿茶,还参观了民宿、农家乐,向村民了解经济收入及游客到访情况,并表示,什寒乡村旅游做法独特、成效显著,让他长了非常多见识。

  结束考察后,孙喆表示,儋州市和琼中县作为兄弟市县,希望今后能有更多机会交流经验,加强沟通,共同合作,一起为两地百姓谋福祉。(毛景慧)

相关新闻
琼海市考察团考察我县农村污水处理建设经验
东方市政协考察团到我县考察
琼中干群赴乐东学习先进经验
定安县政协到我县参观考察
“奔格内”乡村游迎来全国媒体考察团
孙喆会见华侨城总经理曹国旺
贵州荔波县旅游考察团到琼中考察
万宁市政协考察团到我县考察