您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

国家海洋局召开定点扶贫工作现场会与琼中县签订定点扶贫框架协议

发布时间:2017-06-27    字体[ ]

   
分享到:

后排从左到右依次为:省海洋与渔业厅厅长张军,琼中县委书记孙喆,国家海洋局党组成员、副局长房建孟,省政府副秘书长罗时祥,省扶贫工作办公室党组书记、主任孟励。
国家海洋局机关党委副巡视员潘杰与琼中县委副书记、县长王琼龙签订《定点扶贫框架协议》。

   本报讯 6月24日下午,国家海洋局定点扶贫工作现场会在我县召开。海南省人民政府副秘书长罗时祥致辞,琼中县委书记孙喆汇报我县脱贫攻坚工作情况,国家海洋局党组成员、副局长房建孟讲话并对下一步的定点扶贫工作进行部署。
  房建孟在会上表示,国家海洋局和琼中县是多年的对口帮扶关系,双方结下深厚友谊。近年来,琼中在海南省委、省政府的坚强领导下,夺取了脱贫攻坚的阶段性胜利。这次,国家海洋局把扶贫工作现场会与党性教育活动相结合,组织各单位党委负责人和党办主任,共商脱贫大计、共谋发展举措。他希望,国家海洋局的全体干部要充分认识扶贫工作的重要性、艰巨性,切实增强脱贫攻坚的使命感和紧迫感;要准确把握国家机关扶贫工作的责任,把定点扶贫工作作为一项光荣而艰巨的政治任务。会上,房建孟要求国家海洋局属各单位切实提高对扶贫工作的认识;加强组织领导;切实做好定点扶贫工作的具体要求。
  会上,国家海洋局与琼中县人民政府签署了《定点扶贫框架协议》。按照协议约定,国家海洋局利用资源优势,结合我县脱贫攻坚工作实际,通过宣传党的扶贫政策、抓党建促脱贫、扎实开展产业扶贫措施、积极拓展劳动力转移就业扶贫措施、创新开展宣传教育合作五大帮扶措施,协助我县实施好“十二大”脱贫工程,确保现有贫困人口脱贫致富,如期完成脱贫攻坚任务,团结带领全县各族人民一同迈入小康社会。会议最后,国家海洋局向我县捐赠了海洋知识系列书籍,希望进一步增强学生们的海洋意识。
  会后,国家海洋局机关党委还召集了各帮扶单位分配任务,就19个帮扶项目与琼中县各单位现场进行紧密对接,发挥各自优势,抓好帮扶项目落实,努力为帮困扶贫出谋划策。其中,在抓党建促脱贫方面,将重点推进红毛镇草南村、黎母山镇握岱村、湾岭镇鸭坡村、营根镇那柏村、中平镇思河村、红毛镇番响村等6个村党支部建设,修缮党员活动室,配备学习资料和设备,改善基层农村党员活动室条件;在产业扶贫方面,帮扶黎母山镇握岱村委会、湾岭镇鸭坡村委会、营根镇那柏村委会等6个村庄发展产业。此外,国家海洋局还将与我县共建“海洋、大洋、极地科考副食品供应基地”,着力打造“琼中山鸡”、“琼中小黄牛”、“琼中山鸡蛋”等特色产品,通过品牌建设,带动贫困户发展养牛、山鸡等产业;在转移就业扶贫方面,将利用资源优势,创新开展劳务用工扶贫;在宣传教育合作方面,双方将共建海洋意识教育展厅,拍摄琼中宣传片,加强脱贫攻坚工作和海洋意识宣传教育。
  据了解,国家海洋局作为我县对口帮扶单位之一,自2006年以来,先后选派干部、安排扶贫资金,大力推动了我县特色产业、教育、卫生等民生事业发展。尤其在2014年至2016年对口帮扶琼中县大边村期间,时任国家海洋局局长刘赐贵和现任局长王宏多次带队调研指导,不仅帮助大边村完善道路照明、民房改造、低压安装等基础设施,还为创新探索建立大边村“整村推进+农房抵押贷款”模式提出建设性意见。2017年4月,国家海洋局和琼中县签订了2017年度脱贫攻坚帮扶协议书,安排322万元用于帮扶琼中县红毛镇番响村委会产业发展和南美村“富美乡村”整村推进工作以及设立海洋奖学金和琼中女足发展资金。如今,国家海洋局又安排专项扶贫资金524.52万元,结对帮扶我县发展产业、乡村休闲旅游、智力扶贫项目共19个,惠及468户贫困户1721人。
  当日上午,国家海洋局“中共国家海洋局机关党校党性教育基地”揭牌仪式在白沙起义纪念园举行。
  此外,房建孟一行当天还参观了红毛镇合老村异地搬迁扶贫项目、查看了红毛镇南美村富美乡村建设情况,并慰问了南美村5户贫困户。(毛景慧 陈泽汝)

相关新闻
国家海洋局我县共谋帮扶大计
国家海洋局对口帮扶琼中
国家海洋局机关党校党性教育基地在白沙起义纪念园揭牌
琼中女足赴广州参加海洋主题交流活动
国家海洋局领导来我县开展扶贫调研
国家海洋局南海分局到我县调研
国家海洋局南海分局助力琼中脱贫攻坚工作
国家海洋局南海分局与琼中县 签订脱贫攻坚帮扶协议