您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

提高火灾应急防祸患 扛起“护林”责任担当

发布时间:2017-06-29    字体[ ]

   
分享到:

琼中2017年森林防火应急实战演练举行

森林防火实战演练现场。陈泽汝 摄 

  本报讯“风力灭火机、肩负式灭火炮、立即组织应急队伍赶赴火场进行扑救……”6月27日上午10点,在琼中县长征镇3队,火点高高跃起,顿时烟雾弥漫……这是琼中县森林防火应急演练力擒“火魔”的一幕。
  在演练现场,记者看到,应急演练启用了无人机在空中巡查火情,并实时传回信息,供指挥部随时调整作战方案。结合灭火水车、泡沫水枪等多种战术联合进行灭火处置,森林消防队伍与各乡镇消防队伍联动,全方位展示了琼中县现有的森林防火队伍及装备的实力。
  消防官兵扑救分别模拟火情进行了开设防火隔离带和消防水车直接灭火、高压接力水泵灭火、消防摩托车泡沫灭火、风力灭火机灭火、细水雾水枪灭火、直接扑打灭火等不同扑救装备灭火演练,全程共历时1小时。
  据介绍,本次应急演练参演单位15个,参演队员360余人。由县森林消防专业队、县公安消防大队、黎母山林场森林扑火队等组成。并成立八个组,主要分为综合协调联络组、安全警戒疏散组、医疗卫生组、火灾案件调查组、通信保障组、现场扑救组、后勤扑救组等工作组,来分工协助,全力开展火灾扑救。同时分十一个科目进行模拟演练等过程。
  省森林防火指挥部办公室主任周绪梅表示,琼中是海南省市县森林火灾应急预案演练开始最早、较为规范的市县,有许多好的经验和做法值得其他市县学习借鉴,各市县要重视应急预案演练,借琼中县应急演练的平台,认真实践、学思践悟,从而提高扑火技能和安全避火能力。
  据了解,此次实战演练,首次实现了作战全要素的实战演练,检验了各级政府、指挥员和专业森林消防队应对森林火灾的应急响应、指挥调度和综合扑救能力,展示森林消防专业队伍建设成果,进一步提高保障全县森林资源安全能力。
  “参演这次森林防火应急实战演练体会很深,很多细节都要抓实,不能有半点马虎,一点小火苗都不能忽视掉,我们会扛起护林的责任和担当,以最大限度保障好人民的安全。”黎母山林场森林扑火队的王日明背着50斤的脉冲枪铿锵有力地说。
  据了解,此次演练共准备对讲机10部,风力灭火机6台,二号扑火工具50把,油锯4台,背负式灭火水枪20支,二号扑火把200把,运输车8辆。
  省林业厅、省森林防火指挥部办公室、琼中县各单位、乡镇以及海口、三亚等17个市县现场观摩。( 陈泽汝 王桃锦)

相关新闻
县安监局联合中石化开展消防演练
长征镇开展森林防火演练
琼中大队开展幼儿园实战灭火演练为六一节日保驾护航
过年,那些坚守岗位的身影
琼中消防成功处置一起油罐车爆胎引起的火灾事故
挖掘机突发大火 消防官兵火速处置
参与社区消防 建设平安家园
琼中举办森林消防队伍灭火技能培训