您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

天上什寒的华丽蜕变

发布时间:2017-07-13    字体[ ]

   
分享到:

   在海南琼中县的群山深处,隐藏着一个美丽而神秘的村庄。它被人们亲切地誉为“天上什寒”——海南岛上的桃花源。
  什寒村,这个曾“养在深闺”的偏远、贫穷村庄,经过多年的发展,一举成为“最美中国乡村”,吸引了众多慕名前来的游客。它经历了一场怎样的蜕变之旅?是什么让这座隐藏在大山深处的古寨村落散发出日益迷人的风采?
  什寒村海拔高、温度低、昼夜温差大,橡胶、槟榔等常规作物无法种植。“橡胶树种了20多年,都不到小手臂粗。”村民王庆武指着山上的橡胶树告诉记者。传统的产业扶贫和补助补贴性扶贫解决不了什寒的根本性问题,村民依然守着青山绿水过着穷困的日子。
  “穷日子”要转身,就得创新经营模式。琼中县委、县政府通过旅游扶贫试点,促进什寒村的产业融合和创新,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素做文章。根据什寒当地民俗特色,深入挖掘黎苗文化内涵,策划丰富多彩的乡村旅游产品,让游客充分感受 “住农家屋,吃农家饭,干农家活,享农家乐”的自在。
  实践证明,乡村旅游的多业态发展,有效增加了农民收入。什寒村村民李政道把家里的庭院稍加改造,做成了一个富有民族特色的烧烤吧,还把一间杂物房腾出来改成小商店。“烧烤吧加上小商店,一年下来至少有四五万元的收入。”他笑着说。
  此外,琼中还为村寨建了黎锦苗绣坊,展示黎苗非物质文化遗产,供游客参观,丰富的黎苗文化旅游资源提升了什寒“奔格内”乡村旅游品牌的内涵。
  大批游客纷至沓来,热闹了这一度“闭塞”的山村,也让百姓的“腰包”鼓了起来。什寒村农民人均纯收入从2009年的946元,发展到2016年的13721元,较2009年的946元增加12775元,增长了近14倍。成功蜕变为“最美中国乡村”,先后获评“最美中国乡村”“全国特色景观旅游名村”“中国最美休闲乡村历史古村”“中国少数民族特色村寨”等称号。
  什寒村不仅成为琼中旅游扶贫模式的一个缩影,更是成为海南乡村旅游扶贫模式的典范之一。2016年,全县乡村旅游接待人数 42万人次,同比增长62.16%,乡村旅游收入达1.67亿元,同比增长200.66%,乡村旅游收入首次突破亿元大关。(陈欢欢)

相关新闻
琼中端午期间 乡村旅游火热
美丽乡村建设要展现人文美
逐梦富美乡村 端起致富“金碗”
琼中富美乡村迎客来
保亭县人大考察组到琼中考察交流
琼中水央村 宛在画中央
被列入第三批国家低碳城市试点
海南公布首批美丽乡村名单