您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

深山贫困村变成休闲度假好去处

发布时间:2017-07-20    字体[ ]

   
分享到:

便文村。陈欢欢摄 

  本报讯 “昨天刚送走了一批客人,我正忙着打扫卫生呢。”琼中县什运乡便文村民宿主人王秀尾,忙前忙后的,但仍是满脸笑意。
  便文村位于鹦哥岭南麓半山腰,距琼中县什运乡政府约44公里,是琼中较为偏远的村庄之一,同时也是遐迩闻名的红色村庄——该村既是琼崖纵队司令部旧址所在地,又是抗日战争时期的重要基地和解放战争时期的革命根据地。
  昔日革命老村庄在政府和社会各界的帮助下,对全村34户进行民房改造,使村民都住上了二层新洋房。建设了琼崖纵队司令部旧址等景点,建成了便文村原生态休闲露营基地、乡村自由行等旅游项目。
  “这么远的地方,能有这么多游客,从前我想都不敢想。”王秀尾说,自家民宿是政府帮忙改建的,除了经营民宿,还搞起了农家小饭店,从2016年底开业到现在,已有1万多元收入,自家酿的山兰酒、桑葚酒也成了热销品。
  伴着“乡村旅游业”这股暖风,琼中县充分依托乡村生态优势资源和人文文化底蕴,打造“奔格内”乡村休闲旅游品牌。近三年来,累计接待过夜游客达142.45万人次,增幅连续3年排名全省前三。乡村旅游开发直接吸纳农户就业3000多人,带动农户1万多人间接就业,通过旅游扶贫消除贫困人口4000余人,消除贫困村8个。
今年上半年已投入2014万旅游扶贫资金,覆盖17个贫困村,带动贫困户343户1259人参与农家乐、民宿、旅游商品开发等业态。(陈欢欢)

相关新闻
天上什寒的华丽蜕变
琼中端午期间 乡村旅游火热
美丽乡村建设要展现人文美
逐梦富美乡村 端起致富“金碗”
琼中富美乡村迎客来
保亭县人大考察组到琼中考察交流
琼中水央村 宛在画中央
被列入第三批国家低碳城市试点