您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

发挥优势找准路子发展产业扶贫

发布时间:2017-08-01    字体[ ]

   
分享到:

李军来琼中调研扶贫攻坚和农民增收时指出

孙喆张长丰冷毅等陪同调研

 

省委副书记李军(右三)、县委书记孙喆(左三)和大丛村村民合影。黄鹏摄

  本报讯 7月24日至25日,省委副书记李军深入我县调研扶贫攻坚、农民增收等工作情况。县委书记孙喆,县委副书记、政法委书记张长丰,副县长冷毅等陪同调研。
  两天来,李军先后考察了黎母山镇大边三村林下粽叶产业经济,黎母山国家森林公园,中平镇种桑养蚕基地、整村推进项目建设,和平镇堑对富美乡村建设、黑山羊合作社,吊罗山乡富美乡村、酿酒产业,上安乡行干村“富美乡村”整村改造情况,红毛镇什寒乡村旅游扶贫情况等。并与乡镇负责人和村委会、合作社、农户、困难群众、旅游人士等亲切交流,详细了解生产经营模式。对生产过程、产业产品、合作社抱团发展、网上销售等做法给予支持和鼓励,对琼中县委、县政府扶贫攻坚先行做法,结合当地产业特色带动发展等给予充分肯定。他指出,发展产业一定要结合自身实际,因地制宜发挥优势、找准路子,不能盲目跟风。
  在吊罗山乡大丛村、上安乡行干村,李军走村入户,与贫困群众拉家常、话农事,详细了解扶贫整村推进和危房改造等情况。他指出,产业扶贫是扶贫攻坚的根本之道,要大力提倡基层组织+贫困户、公司+贫困户、合作社+贫困户等模式,引导贫困户发展产业,使群众有稳定可持续的收入来源;发展产业不能仅靠政府投入,要充分发挥市场主体作用,引进人才、资金和技术,进行开发式扶贫;要大力营造“脱贫光荣”的浓厚氛围,引导贫困群众强化勤劳致富观念,形成奖勤罚懒的导向,组织贫困群众通过务工等方式增加收入。
  在黎母山国家森林公园、和平镇堑对村、红毛镇什寒村等,李军深入考察乡村旅游发展情况。他指出,发展乡村旅游和共享农庄,要把脱贫攻坚、带动贫困户增收作为重要内容,加大对贫困群众的培训,增加他们的就业能力和务工收入。
  调研中,每到一处,李军都详细询问农民收入情况和增收措施。他强调,要认真落实省委省政府促进农民增收的各条政策措施,多渠道增加农民工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入,确保完成全年农村常住居民人均可支配收入增长目标。(黄鹏)

相关新闻
聚焦扶贫项目监督 规范扶贫资金管理
我县组织干部赴贵州学习精准扶贫
县安监局召开扶贫专题会
琼中黎族苗族自治县扶贫办公室2016年度事业单位法人年度报告书
让全域旅游助力脱贫攻坚
琼中引入金融企业助力扶贫
营根村委会举办2017年迎新联欢会
我县建立联动协查机制查处扶贫“微腐败”