您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

深入开展扶贫领域监督执纪问责为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障

发布时间:2017-08-09    字体[ ]

   
分享到:

蓝佛安在琼中调研扶贫领域监督执纪问责工作时强调

深入开展扶贫领域监督执纪问责为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障

省委常委、省纪委书记蓝佛安(中),县委书记孙喆(左一)在湾岭镇大边村调研。朱德权摄

  本报讯 为全面落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,8月3日,省委常委、省纪委书记蓝佛安到琼中县就“如何深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障”开展调研。

  县委书记孙喆,省纪委常委、秘书长李湖,省纪委常委、省监察厅副厅长贺敬平,县委常委、县纪委书记司亚杰,县委常委、宣传部长李国清等陪同调研。

  调研期间,蓝佛安分别到琼中县湾岭镇长边村、大边村和长征镇烟园村等地,深入贫困户家中,了解扶贫政策落实和产业脱贫情况,与乡镇纪检监察干部、村干部座谈。蓝佛安还看望了县纪委机关纪检干部,并在县纪委召开座谈会,听取工作汇报,详细了解当地纪委开展扶贫领域监督执纪问责工作情况。

  蓝佛安指出,琼中县纪委在省纪委和县委的双重领导下,认真履行监督执纪问责职责,围绕涉农领域开展专项治理,推动全面从严治党向基层延伸;发挥巡察作用,解决了一批突出问题;探索乡镇交叉协助纪律审查模式,充分释放了基层纪检组织力量,为当地脱贫攻坚和经济社会发展提供了坚强纪律保障。

  蓝佛安强调,各级纪检监察机关要学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神和中央纪委关于做好扶贫领域监督执纪问责工作的要求,切实增强思想自觉和行动自觉,把纪检工作放到中央扶贫工作大局中去思考、谋划、部署和开展。

  蓝佛安要求,要准确把握扶贫领域监督执纪问责工作形势和纪检监察机关职责定位,保持政治定力,强化监督执纪问责。要层层传导压力,把责任压实到基层,各级纪委要切实担负起监督责任,改进工作作风,认真落实王岐山书记“坚决防止层层发文件、填表格,以会议贯彻会议、以文件落实文件,而要走出办公室,深入县乡检查抽查,到贫困户家中了解”的要求,加强监督检查;要落实好全省扶贫领域监督执纪问责专项整治工作,狠抓落实四个方面专项整治;要坚持问题导向,精准识贫、精准施策、精准脱贫,将查处扶贫领域腐败问题作为执纪监督的重要任务,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,确保中央的扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,经得住历史的检验。

  蓝佛安强调,各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;加强对落实党的十八届六中全会精神和省第七次党代会精神的监督检查;督促管党治党政治责任落实;保持正风肃纪的高压态势;加强自身建设,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,坚持稳中求进的工作总基调,以扎扎实实的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

  孙喆汇报琼中县脱贫攻坚工作情况;司亚杰汇报全县扶贫领域监督执纪问责工作情况。

  据了解,琼中县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以生态保护为前提,以“富美乡村”建设为载体,以产业发展为支撑,以整合资金为手段,以基层党建为保障,推行“扶贫+”模式,脱贫攻坚首战告捷。2016年,全县建档立卡贫困人口脱贫3242户13395人,从2012年4.32万人减少到0.95万人,贫困发生率从38.5%下降到8.7%;建档立卡贫困村评议退出9个,从2012年44个减少到13个,“五网”设施得到极大改善;农村居民人均可支配收入达9713元,同比增长10.6%,比全省平均高出1.5个百分点;脱贫攻坚工作得到国务院督导组、省际交叉考核组的充分肯定,年度扶贫成效考核综合评价全省第一。

  据介绍,2016年全县纪检监察机关受理扶贫领域信访举报仅有10件,针对这一情况,县委将首轮巡察聚焦扶贫领域,对六个乡镇开展专项巡察。第二轮巡察再次剑指扶贫领域,对其余四个乡镇开展常规巡察。两轮巡察实现了对全县10个乡镇全覆盖,共发现整改问题146个,发现问题线索68件,目前已初核45件,函询7件,了结22件,立案24件25人,结案4件,给予党纪政纪处分6人,诫勉谈话8人,提醒谈话30人。

  县委办、县纪委相关负责人陪同调研。(蔡海艳)

相关新闻
全县纪检监察干部学习“四种形态”
县纪委坚持挺纪在前 敢于执纪问责
海南省纪委加强监督执纪问责维护换届纪律
探索实践监督执纪“四种形态”
执行落实好《准则》和《条例》
加钗农场:争当忠诚、干净、担当的好干部
琼中纪检部门开展专题教育
琼中推行乡镇纪委纪律审查交叉协作模式