您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中免费技能培训给农民送上脱贫致富“金钥匙”

发布时间:2017-08-09    字体[ ]

   
分享到:

琼中免费技能培训给农民送上脱贫致富“金钥匙”

学员进行技能考核。陈欢欢摄

  本报讯 “8个人一组,领了准考证的,在这儿候考……。”8月4日一大早,什运乡政府篮球场上便围满了人群,考试区的8个炉灶轰轰作响,香飘四溢,琼中县就业局组织的海南菜肴制作专项职业能力考核正在有序进行。

  据了解,参加此次考核的学员均来自什运乡什运村委会各村小组,共154人,其中贫困户有105人。“我们这个中式烹调师培训班是7月初开班的,培训期20天,主要是培训海南菜肴的制作手艺和厨师技能。”县就业局的工作人员说道,培训和考试的费用均由县就业局承担,考核合格的学员将获得海南省职业技能鉴定指导中心颁发的《专项职业技能证书》。

  “拿到了《专项职业技能证书》,我的工资预计能多涨800元左右。”今年18岁的王长涛来自什运村牙训村,毕业后一直在酒店餐厅做帮厨工,2016年家里因病致贫,为帮助家里脱贫摘帽,特意请了20多天的假期,回到村里参加此次培训班,提高自身技能,用“手艺”去脱贫致富。

  “路过村中的游客越来越多了,我想开个农家乐。”在培训学习过程中,有了致富想法的牙训村贫困户王泽洪说道,政府帮扶的猪苗、益智等产业有了起色,家里情况正在好转,有了手艺,想存一笔钱开起农家乐,吃上“旅游饭”,脱贫就不成问题了。

  据统计,琼中已开展黎锦制作工、挖掘机操作工、砌筑工等各类就业技能培训班21期,受训2486人,其中参训贫困人员564人。同时县就业局协同职业技能鉴定指导中心对中式面点、砌筑工、挖掘机操作工、家政服务等6个培训班的2227名学员进行专项职业能力考核,有1760名学员通过考核,拿到《专项职业能力证书》,合格率达82.6%。(陈欢欢)

相关新闻
让贫困劳动者掌握一技之长 求职更“吃香”
琼中将集中组织技能培训
村民成绩合格可拿职业能力证书
我县取得技能等级证书的企业职工享有1000-2000元奖励补贴
琼中举办月嫂培训班
海南点心制作专项职业能力考核在琼中黎母山镇举行
为贫困户定制“傍身之技” 扩就业路子
琼中为贫困户定制“傍身之技”