您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

全省农业产业扶贫推进会在我县召开

发布时间:2017-08-16    字体[ ]

   
分享到:

 何西庆出席并讲话 孙喆作我县农业产业扶贫经验介绍

 

  本报讯 8月14日,全省农业产业扶贫推进会在我县召开,与会人员通过现场观摩、实地调研、交流经验,集体上了一堂生动的农业产业扶贫辅导课,旨在进一步推进产业扶贫各项措施的落实。
  “现在每斤益智干果的售价是30多元,我们村种植益智6100多亩,今年收获面积有5300亩,产值477万元,全村80户村民,户均收入达5.96万元。”红毛镇黎凑村村民王家庄向记者展示了他们村的“脱贫账本”。
  据了解,黎凑村有80户304人,其中建档立卡贫困户33户145人。为了尽快脱贫,村干部积极引导村民在林下种益智、发展养蜂等项目。目前已有29户129人脱贫。
  与会代表集中参观了红毛镇黎凑村林下种植益智和养蜂产业扶贫点、什卓村桑蚕产业示范基地、琼中红丰实业发展有限公司山鸡养殖基地、加钗蚕种场等产业。
  当天下午,全省农业产业扶贫推进会在云湖体闲农庄召开。副省长何西庆出席会议并讲话,省农业厅厅长许云总结部署全省农业产业扶贫工作,省扶贫办主任孟励就产业扶贫工作进行发言,省财政厅副厅长包洪文就财政支持产业扶贫工作进行发言。
  何西庆在讲话时指出,在产业扶贫这条路上,琼中探索出了好的做法、新的经验,可总结为三点,即组织领导有力、产业特色鲜明、组织化程度高,对海南中部、西部地区的农民增收有很好的带动和借鉴作用。
  何西庆要求,要全力以赴抓好产业扶贫,不断创新和完善产业扶贫机制,全面提升产业扶贫质量和效益,切实提高产业扶贫的精准性和实效性,确保全面完成今年18.3万人脱贫硬任务。拓宽扶贫产业的覆盖面,提高产业效益;组织实施好产业脱贫项目;完善产业脱贫利益联结机制;做好市场对接和销售工作;加大扶贫资金投入;加大科技培训服务力度;加快撂荒地复耕和土地确权工作;推动村集体经济与产业扶贫联动发展;加强对产业扶贫工作的组织领导,层层压实责任,强化部门协作,大力开展典型案例宣传,加大督查考核力度。
  琼中县委书记孙喆介绍农业产业扶贫情况。孙喆指出琼中县因势利导、因地制宜,牵紧产业扶贫这个“牛鼻子”,大力实施农业特色产业脱贫工程,初步闯出了一条“政策推动、创新驱动、典型带动、三产联动、资金撬动、教育引动”的农业产业扶贫新路子。

  孙喆总结了“七个注重”经验,即注重加强领导,搞好产业顶层设计;注重创新模式,打造产业扶贫机制;注重抓点带面,增强产业扶贫实效;注重资金整合,实现投入多元化;注重产业融合,推动接二连三发展;注重教育培训,激发贫困户内生动力;注重督查问责,护航产业扶贫落地。
  据了解,琼中通过创新推行“四种模式”,重点发展“九类产业”助力脱贫攻坚。即创新推行“龙头企业+基地+贫困户”“专业合作社 +基地+贫困户” “村集体经济 +基地+贫困户” “种养大户 +基地+贫困户”四种模式,引导、扶持贫困户重点发展桑蚕、稻鱼共生、养鸡、养鹅、养蜂、养羊、养牛、益智、油茶等9类特色产业,形成“一村一品、一户多业”的发展格局。
  据统计,2016年,琼中县脱贫3242户13395人,建档立卡贫困村评议退出9个,分别完成省下达任务的148.8%和112.5%,农村居民人均可支配收入达9713元,比全省平均高出1.5个百分点,脱贫攻坚工作得到国务院督导组、省际交叉考核组的高度肯定,年度扶贫成效考核全省第一。整合投入1.5亿元,建成产业扶贫基地234个、专业示范村90个、农民专业合作社563家,实施农业特色产业项目186个,带动5212户贫困户实现抱团发展。
  会议还传达全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会精神,琼中县、万宁市、五指山市、海南中丝发展有限公司等市县和企业在会上作经验交流。(陈欢欢)

相关新闻
琼中“四种模式九产支撑”拔穷根
产业扶贫富民的琼中新实践
琼中:农业特色产业让贫困户稳定脱贫
村民如愿:产业从单一走向多元化
人大代表视察产业发展
开拓思路 发展创新模式
带领村民种桑养蚕盖新居
工信部 商务部关于加快我国包装产业转型发展的指导意见