您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

脱贫攻坚 海洋人在行动之海洋知识走进琼中校园

发布时间:2017-09-21    字体[ ]

   
分享到:

 

  本报讯 “老师,你在南极如此恶劣的环境下是如何坚持下来的,南极北极的海洋生物都是什么样子的”,这是学生们在海洋知识讲座上与授课老师互动。9月14日-9月15日,中国海洋报社和海洋出版社在琼中民族思源实验学校联合举办了“海洋知识进校园精准普及”活动。
  14日晚上,活动举行了海洋期刊及图书捐赠仪式,琼中县人民政府副县长陈海滨致欢迎辞,中国海洋报社副社长苏涛作了讲话,中国海洋报社、海洋出版社向琼中民族思源实验学校以及琼中女足的代表赠送了海洋书刊。海洋出版社党委副书记牛文生出席捐赠仪式,县人民政府副县长李祝理主持捐赠仪式。
  苏涛表示,今后还将继续关注琼中教育扶贫事业的发展,把海洋知识传播到琼中,唤起每一位学生对海洋知识的热爱和关注,增强琼中学生对海洋事业和海洋环保的责任感、使命感。
  陈海滨表示,国家海洋局高度重视脱贫攻坚工作,组织下属各单位、各部门在近几年的结对帮扶工作中,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加大对我县帮扶力度,积极扶持琼中基础设施、教育、特色产业发展,积极推动“海洋意识教育基地”建设,设立了“海洋奖学金”,支持我县优秀贫困学生就学,赠送各类海洋期刊及图书,大力传播、普及海洋知识,激发全县青少年对海洋的热爱、认识和保护,积极推动了我县教育扶贫事业发展,对我县青少年的健康成长以及海洋意识的培养起到了积极、正面的作用,帮扶成效突出。
  据悉,活动中,中国海洋报社和海洋出版社为琼中民族思源学校和琼中女足捐赠了《我是一只矮海马》《中国海洋文化》《迁徙的鸟》等海洋科普书籍150种共600本,还捐赠10000份《中国海洋报·亲海》周刊。
  捐赠活动后,中国海洋报社记者崔鲸涛为学生们上了两堂丰富多彩且趣味丛生的海洋知识主题讲座,分享了她在南极、北极等地科考的见闻和海洋知识。此外,主办方还举办了海洋绘画活动和海洋科普知识展览,活动现场气氛非常活跃。
  “这些海洋知识对我们来说很新奇,崔老师分享的内容让我感触很深,这次的活动打开了我对海洋的认识,激发了我们保护海洋公益事业的热情”,琼中民族思源实验学校初二(一)班的吴梦瑶激动的说。
  据了解,国家海洋局持续加大对我县的帮扶力度,今年已经多次向我县赠送各类海洋期刊及图书,连续两年设立“海洋奖学金”,今后还将在我县建立“海洋意识教育基地”。(陈泽汝)

相关新闻
国家海洋局召开定点扶贫工作现场会与琼中县签订定点扶贫框架协议
国家海洋局我县共谋帮扶大计
国家海洋局对口帮扶琼中
国家海洋局东海分局与琼中举行定点扶贫签约仪式
国家海洋局机关党校党性教育基地在白沙起义纪念园揭牌
琼中女足赴广州参加海洋主题交流活动
国家海洋局领导来我县开展扶贫调研
国家海洋局赴我县开展定点扶贫工作专项检查