您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中:山村旧貌换新颜 黎苗村寨富美图

发布时间:2017-09-26    字体[ ]

   
分享到:

琼中富美乡村新貌。图为长边村。

 

  本报记者 陈欢欢

  路越来越好走了,村庄越来越漂亮了,房子越来越亮堂了,百姓口袋越来越鼓囊了……漫步在琼中各个黎村苗寨,回顾十八大以来琼中农村的种种变化,只见一幅幅美丽乡愁画卷在琼中大地慢慢浸染开来;一幅幅温暖的民生图景涌上百姓的心坎里……

  危房改造 圆了农民“住房梦”

  “这照片是去年在老房子里拍的,不好看,今年住进了楼房,照片都亮堂了。”红毛镇合老村村民王才坐在家门前,翻看着相册。
令他开心的是,今年年初,在政府的资金帮扶下,他带着一家人搬出了老房,住进了两层楼的新房。
  “你们要是前两年来,那可不会进村逛咯!”合老村党支部书记王才精说,合老村以前的房子基本都是危房。合老村是琼中易地扶贫搬迁的重点村庄。2016年,琼中县委、县政府结合各方因素,将该村44户165人采取集中安置的模式迁移至新安置点。政府统一修建的独具民族特色的楼房,基础设施齐全,村民从“脏乱差”的旧址搬迁到了现在“美亮全”的新屋,心里美滋滋的。
  合老村仅仅是琼中实施危房改造建设工程的一个缩影。按照“政府引导、科学规划、管控风貌、打造特色”的原则,改造指标三年滚动,琼中全县如火如荼拉开了危房改造“大幕”。
  经调查摸底,琼中县原有农村危房6735户,综合考虑资金等方面因素,计划2016至2018年三年期间,改造5000户农村危房,至2020年,全面消除农村危房。截止目前,琼中农村危房改造已开工4435户,年度开工率245%,竣工2396户。2016年以来,琼中危房改造已开工8254户,已竣工5402户。

  乡村建设 村寨唱响“富美”山歌

  “没有‘富美乡村’建设,就没有我们的新家。”大边村村民王万启一语道出了“富美乡村”建设给村民们带来的益处。
  一排排低矮破败的土坯房里,前墙掉土、后墙裂缝,遇上刮风下雨天,村民们个个愁苦不堪,这是琼中湾岭镇大边村3年前的真实写照。如今,走进村里,映入眼帘地是整齐划一的新房,雅致古朴的栈道,宽敞洁净的村道,村庄面貌焕然一新,村民更是喜笑开颜。
  从老旧危房、泥土村道、脏乱小村,到新楼林立、乡魂村韵、田园幽林……这是琼中县在实施“富美乡村”建设工程的巨变史。
  新寨村、什寒村、堑对村等“富美乡村”批次出现,如珍珠般散落在琼中起伏山峦的绿海中。这股“暖风”让一度被冷落的黎族苗族古老建筑,重新焕发出了新活力。
  基于国家的美丽乡村建设思路,2013年,琼中出台了建设“富美乡村”五年行动纲要和年度实施方案,按照“抓点、连线、成片”的工作方法,把扶贫专项、农村危房改造等涉农资金整合,集中用于创建农村环境卫生、村容村貌、景观景点、文化广场等基础设施建设。整合4.8亿元打造富美乡村112个,按照“政府引导、科学规划、管控风貌、打造特色”的原则,形成“一村一策、一村一景、一村一韵”的特色村寨景观,充分挖掘每个村庄的历史遗迹、风土人情、风俗习惯等人文元素,结合自然地理条件,将所有村庄建成集“富、美、趣、和”于一体,可游可憩、宜商宜居的富美新农村。

  特色产业 绿水青山变金山银山

  “橡胶树是父辈留下来的,胶价不好,没钱赚,但放弃又觉可惜,我经常愁得睡不着。”红毛镇黎凑村脱贫户朱兴标说,为了改变家庭生活现状,2014年,他在政府的扶持下,在自家橡胶、槟榔等林地种起了10亩益智。
  “益智价格近年来一路走高,干果最高能卖到45元/斤,去年我家益智收入1万多元,再加上20箱蜂蜜产出的益智蜜,2016年年底我脱贫啦!”朱兴标说这话时,难掩的是心中“摘帽”的喜悦。
  朱兴标的变化,得益于琼中发展“林下经济”的新思路,在不破坏原有生态环境的情况下,引导村民在林下种植益智和养蜂。
  处生态保护核心区的琼中,是一个“九分山半分水半分田”的典型山区民族自治县和国家扶贫开发重点县。如何让贫困山区的广大贫困户脱贫奔小康?近年来,琼中查找“贫根”,因势利导、因地制宜,牵紧产业扶贫这个“牛鼻子”,大力实施农业特色产业脱贫工程。引导农户激发内生动力,走短平快、中长期相结合的产业化扶贫发展思路,大力发展桑蚕、稻鱼共生、养鸡、养鹅、养蜂、养羊、养牛、益智、油茶等9类特色产业。
  在每个自然村、每个乡镇分别建立产业扶贫示范基地、县级产业扶贫基地,创新推行“龙头企业(或专业合作社、村集体经济、种养大户)+基地+贫困户”四种产业扶贫模式,实现自然村和贫困户“两个全覆盖”。琼中众多贫困村寨纷纷在产业扶贫“四种模式九产支撑”的政策暖风下,迎来了发展生机。
  琼中率先实施农村“三变”改革,按贫困户人均3000元左右的标准,引导贫困户将扶贫资金或种苗折算入股新型农业经营主体,通过“保底分红+经营分红”方式,深化新型经营主体与贫困户利益联结。一改琼中原先产业“散、弱、小”局面,截至目前,共建成234个产业扶贫基地,带动5212户贫困户实现了“抱团”发展。
  2016年以来,琼中整合投入资金1.5亿元,实施农业特色产业项目186个,成立农民专业合作社563家、培养农村致富带头人1100名。(完)

相关新闻
黎母山镇危房改造申请
中平镇党政综合办办公室关于各村委会建档立卡贫困户危房改造工作进展情况的通报
上安乡人民政府关于印发《上安乡2017年农村危房改造实施方案》的通知
建房娶媳妇 挣钱过日子
穷村子忙建新房子
张长丰走访贫困户
今年我省农村危房改造任务有3.5万户
琼中贫困户危房改造开工率达84.7% 位居全省前列