您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中:小财政托起中部山区人民幸福梦

发布时间:2017-10-11    字体[ ]

   
分享到:
 
 
琼中民族思源实验学校学生上课。
 
 
琼中女足在足球场上紧张训练。
 

本报记者 毛景慧

  民生是一切工作的出发点和落脚点。

  时刻把群众利益放在心上,坚持保障和改善民生是有担当、敢作为的表现,是最大的政绩。

  十八大以来,党中央坚持社会政策托底,坚守民生底线,牵着困难群众的手一起奔小康。

  十八大以来,琼中社会经济发展始终坚持保障改善民生这一根本,在经济发展上突出富民,在文化建设上突出惠民,在社会治理上突出安民,形成了共建共享的良好氛围。

  过去五年,琼中不断释放国家政策红利,经济社会协调发展,百姓安居乐业。五年累计投入民生资金78亿元,占公共财政支出84%,省县为民办实事各事项均超额或足额兑现。

  小财政办起山区大教育

  走进琼中民族思源实验学校,崭新的教学楼、先进的教学设备、优质的师资力量,学生们在这里汲取知识的营养。这样的学校,在琼中正以点带面全面铺开。

  2012年以来,在中央及海南省的支持下,琼中实施了全面改薄和学校标准化建设等10多类教育专项工程。新建、扩建中小学校、幼儿园28所,完成30所中小学和农村教学点的全面改薄任务,创建省级规范化学校3所,全县各学校的办学条件得到极大改善。

  这几年,琼中的教育变化特别大,校园变美了,设备先进了,教育质量也在不断提高。我们学校就是最典型的例子。琼中中学教师董义林说道。

  今年3月份,琼中邀请华中师范大学托管琼中中学,并向全国公开引进了优秀校长6名、学科骨干教师26名,通过培训、轮岗交流等方式加快提升农村教师整体素质。中考综合评价指数全省排名从2012年的第15位跃升至2016年的第6位。

  县教育局局长傅永东说,琼中教育扶贫的一组数据能佐证琼中教育扶贫的成效。2016年,全县建档立卡贫困户家庭适龄人口学前三年毛入学率达78.3%,九年义务教育巩固率达94.5%,高中阶段教育毛入学率达86.1%,中等职业学校就业率达97.4%

  小财政大力完善医疗保障体系

  现在国家政策好,老百姓到卫生院看病,几乎都不怎么需要花钱,以前一个小感冒,至少要几十块,现在有报销了,几块就能解决。什运乡卫生院院长王小卫说道。

  过去,药品从生产厂商到销售终端要经过众多中间环节,进入销售终端医院之后,国家允许医疗机构可以再加价15%销售给患者。

  为破除以药补医弊端,琼中县级公立医院实施药品零差率销售,配备使用的所有药品,通过海南省药品器械采购平台实行网上统一采购(特殊管理药品按相关规定执行),所有药品(中药饮片除外)按网上采购实际进价实行零差率销售,医院利润部分由政府给予补贴。2016年琼中共核拨公立医院药品零差率销售补偿费用161.92万元。

  加上医疗报销更加方便,医疗设施不断完善,辅以先看病、后付费的就诊模式,解决了琼中的百姓看病难、看病贵的医疗困局。

  按照保基本、兜底线、促公平、可持续要求,琼中坚持精准扶贫、保障基本原则,以基本医疗卫生有保障为目标,以健康扶贫工程为重点,以新型农民合作医疗为依托,加大政策、资金、基础设施保障力度,构筑起新农合、大病保险、医疗救助、临时救助、医疗补充商业保险救助、贫困户人口救助专项资金等六道防线,切实提高全县建档立卡农村贫困人口医疗保障水平。

  小财政创造科技文体新辉煌

  每次出去外面,大家一听到我是琼中的,就为琼中的女足竖起大拇指,咱们的女足现在是声名在外啊!琼中营根镇市民王杰说,这几年,自己最深刻的感受,就是琼中的文体工作越来越好,名气也越来越大。

  近年来,琼中实施校园足球发展计划,到各小学挑选好苗子,组建足球班。

  经过不懈努力,2015—2017年期间,琼中校园女子足球队代表国家队参赛并荣获U12U14“哥德堡杯世界青少年足球锦标赛冠军。

  足球改变了我的命运,让我走出大山,看到外面的世界。琼中女足队员黄晶晶说。

  此外,琼中还先后获得全国科技进步先进县”“全国科普示范县”“全国武术之乡”“全国青少年校园足球试点县等荣誉,乡村大舞台通过第二批国家公共文化服务体系示范项目验收。

  与此同时,琼中基本社会保障实现城乡全覆盖,城乡低保、农村五保供养标准在省级基础上提高20%,五保集中供养标准全省最高;城镇新增就业8884人,农村转移就业2.8万人次,荣获全国人力资源和社会保障系统优质服务窗口称号。

 

相关新闻
医疗机构执业登记许可
医疗机构设置审批(100张以下床位综合医院、中医医院、中西医综合医院及门诊部、企事业单位医务室等医疗机构)
琼中:托起山区人民幸福梦
今年底将建一所医养结合机构
上海交通大学医学院附属同仁医院同我县洽谈建立医联体合作事宜
医疗机构发布广告审查
医疗机构设置审批(100张以下床位综合医院、中医医院、中西医综合医院及门诊部、 企事业单位医务室等医疗机构)
医疗机构执业登记变更许可