您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

提高站位 增强紧迫感 立行立改 推进扶贫工作

发布时间:2017-10-20    字体[ ]

   
分享到:

琼中召开贯彻落实扶贫开发领导小组(扩大)会议精神暨全县脱贫攻坚工作分析部署会,孙喆强调 
 

  本报讯 10月19日上午,我县在琼中宾馆迎宾楼三楼会议室召开了贯彻落实扶贫开发领导小组(扩大)会议精神暨全县脱贫攻坚工作分析部署会,会议以座谈会的方式进行,通报了我县脱贫攻坚督查情况,以问题为导向研究解决问题、分析对比经验、部署迎检工作,确保脱贫攻坚再战告捷。
  县委书记孙喆,县委副书记、县长王琼龙,县政协主席王哲斌,县委副书记、政法委书记张长丰等县四套班子领导参加会议,张长丰主持。
  对照我县脱贫攻坚工作存在的有关问题,孙喆强调,针对领导重视不够、协调联动不足的问题,要提高认识、压实责任;针对系统更新不及时、档案资料不齐全、动态调整不规范等问题,要加速整改、确保精准;针对产业扶贫带动作用不明显的问题,要规范经营、激发活力;针对危房改造进度较慢的问题,要加快进度、尽早竣工;针对两项制度衔接不到位的问题,要仔细筛查、确保不漏;针对生态移民扶贫搬迁工程较慢的问题,要倒排工期、逐项攻克;针对金融扶贫工作进展较慢的问题,要主动作为、快速推进;针对其他扶贫项目较慢问题,要尽快推进、争取达标;针对资金支出进度较慢的问题了要找准症结、提高效益;针对扶贫领悟不正之风依然存在的问题,要抓早抓小、绝不姑息;针对贫困户自主脱贫动力不足、精神文明程度不高的问题,要加强教育、激发活力。 
  会上,张长丰,县委常委、宣传部长李国清,县人大常委会副主任樊朝睿、吴国平,副县长李祝理等五个督查检查组组长分别通报了督查检查情况,重点通报了各组深入到10个乡镇检查时发现的问题和不足之处,并提出了下一步工作建议。县扶贫办通报了国务院动态调整交叉检查及省督查、审计、巡视发现的问题,县扶贫办、县住建局、县农业局等相关单位和各乡镇就各自存在的问题作了说明。
  据了解,此次会议,是我县自揭短处、自抖家底之举,目的是让各帮扶责任单位深入了解自身扶贫工作中存在的问题,对问题如何解决、工作如何推进等有了更客观、合理的认识,更好地反思自身短板、漏洞,为省考核评估工作做好万全准备,脚踏实地的带领琼中人民群众奔小康,创建美丽、幸福、和谐家园。
  张长丰就脱贫攻坚工作进行总结、分析及部署。他指出,2017年1-9月份,我县坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,推行“扶贫+”模式,全县贫困人口从2017年初1.56万人(含回退911户3878人)减少到1.06万人,贫困发生率为9.43%。从扶贫对象动态调整、危房改造和“十二个一批”脱贫工作进展等情况分析了我县现状和存在问题并对近期工作做了详细部署,明确了责任单位、配合单位及完成时限。
  最后,孙喆强调,省里将于11月份启动第三方评估和市县交叉考核工作,我县已进入60天脱贫攻坚“保位战”的时间,各乡镇、各部门要提高站位,增强紧迫感,立行立改,加快推进各项扶贫工作落实,力争今年在考核再创佳绩,为全省实现“保二争一”的目标扛起琼中的担当。(陈欢欢)

相关新闻
张长丰荣获省脱贫攻坚贡献奖
切实把基层党组织建设成脱贫攻坚的战斗堡垒
琼中岭门村第一书记黄海军荣获贡献奖
把好精准扶贫的第一颗纽扣 做好精准扶贫动态调整工作
让老百姓真正实现“两不愁、三保障”
长征镇召开上半年脱贫攻坚总结会议
琼中上半年投入产业扶贫资金3304.8万元
再提高 再用功 再用力 确保完成目标任务