您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中之美缘何在人心头萦绕?

发布时间:2017-11-07    字体[ ]

   
分享到:

  

    从海岛的任何一个方向,朝着海岛的中心出发,一路上你会收获层叠交错、绿意环绕地无限美景。这里的山脉云雾缭绕,青翠绵绵,是五指山山脉所在地,也是万泉河、昌化江、南渡江的三江发源地。在此地——琼中县,越来越多的游客来此深呼吸,并形象地感叹“找到了海南之‘心’”。

  进入琼中,满眼皆是绿,处处皆是景。这些都离不开琼中的自然生态之美和发展理念之魂。那山、那水、那片绿,是琼中坚守的生态红线,是吸引中外游人的核心力,是生态立县战略的实践地。

  琼中县森林覆盖高达83.74%,山清水秀,有茫茫原始森林,动植物资源丰富。拥有黎母山国家级森林公园和鹦哥岭国家自然保护区,五指山自然保护区的绝大部分也在琼中县境内。各大景区均有千姿百态的植物生态景观,山地探险避暑、热带雨林观光均可实现,是名副其实的“天然氧吧”,休闲度假和养生的好去处。

  同时,还有浓郁的少数民族风情和丰富的红色旅游资源。最美中国乡村什寒村、琼崖纵队司令部、白沙起义纪念园等旅游线路,集齐了“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,以“奔格内”乡村旅游为主线,深耕特色产业、黎苗文化、红色文化、历史古迹等旅游元素,擦亮“奔格内”乡村旅游品牌。

  地处生态保护核心区的琼中,“九分山半分水半分田”。如何让贫困山区的农民找到脱贫致富的出路。琼中县委深刻意识到,绿色是琼中发展之本,要让贫困农民彻底脱贫,就必须要捧住生态的饭碗,这是赖以持续发展的基础。

  而如何把生态优势转化为经济优势?琼中给出的“绿色”答卷是,紧紧围绕“打绿色牌,走特色路,保护生态环境,做强生态旅游业,提升绿色农业,做优绿色工业,传承黎苗文化,改善保障民生,建设生态县城”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局。统筹协调好生态保护与经济社会发展,把绿水青山变成金山银山,打造可持续发展的“绿色银行”。

  “长年守着橡胶、槟榔,日子越过越贫。现在政府发动我们养了蜂、养了羊,还种桑养蚕,环境越来越好了,日子也越来越美了。”琼中县湾岭镇孟田坡村村民吴坤东算着这笔“环保账”,很是得意。

  发展特色产业,琼中“有一套”。因势利导、因地制宜,牵紧特色产业扶贫这个“牛鼻子”,引导贫困群众大力实施桑蚕、养鸡、养鹅等9类农业特色产业脱贫工程。比如在旅游业,让游客“住农家屋,吃农家饭,干农家活,享农家乐”;或是发展林下经济,在橡胶林发展蜜蜂、山鸡、黑山羊等特色产业;亦或是“一田多用”,发展稻鱼共生产业……在拓宽村民致富的道路上越走越多元化。

  而琼中县域内这几年的变化也着实令人惊叹。2016年来,整合投入资金1.5亿元,建成特色产业扶贫基地234个,实施农业特色产业项目186个,建成专业示范村90个,成立农民专业合作社563家,带动5212户贫困户实现抱团发展。全县全域旅游格局已经形成,2017年上半年,琼中全县共接待旅游人数超过65.7万人次,同比增长25%,实现旅游收入25415万元。

  记者走进琼中的黎村苗寨,见堑对村村民当起了免费导游,见新寨村村民当上了驿站掌柜,见便文村村民新酿了一壶山兰酒……琼中之美缭绕在山水之间,活跃在田间地头,萦绕在人们心头。(陈欢欢)

相关新闻
琼中传达学习省委七届二次全会精神
琼中入选第一批国家生态文明建设示范市县初步名单
关于建立生态农业观光园的建议
全省跨市县流域生态补偿座谈会我县召开
时刻绷紧环境保护这根弦
以问题为导向 突出工作重点
议报告精神振奋 谋发展信心满怀
琼中:打绿色牌 走特色路