您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

大力实施乡村振兴战略 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2017-11-15    字体[ ]

   
分享到:
胡光辉到琼中扶贫点堑对村宣讲党的十九大精神时要求

 
党的十九大代表、省委常委、秘书长胡光辉(前排左二),县委书记孙喆(前排右二) 
 
在和平镇堑对村宣讲党的十九大精神。王清山摄。
 

本报讯 118日,党的十九大代表、省委常委、秘书长胡光辉在扶贫点和平镇堑对村,与村民们围坐,向村民详细解读党的十九大精神的内涵,解读了乡村振兴战略为村民们鼓劲加油,坚决打赢脱贫攻坚战,共建美好家园。

  当天堑对村漫天小雨飘落,凉意阵阵,但百亩果园旁,却暖意融融,堑对村全体党员和村民代表认真聆听胡光辉宣讲党的十九大精神。

  乡亲们,时隔多日又见到大家了,工作虽然繁忙,但心里始终挂念着大家,”胡光辉亲切的同群众一一握手。宣讲中,胡光辉用老百姓容易接受的表达方式,介绍了党的十九大会议情况,解读了新时代、新思想、新目标的内涵,从身边的变化,阐释了社会主要矛盾的转变以及与群众切身利益息息相关的政策,使村民学习党的十九大精神入脑入心,现场不时响起群众热烈的掌声。

  胡光辉说,琼中充满了学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,说明村民非常关心党的十九大,积极、热烈参加宣讲活动。胡光辉着重解读三农。他说,报告明确了第二轮土地承包到期后再延长三十年。为此,鼓励群众因地制宜,好好发展产业,这给群众担心土地承包到期后该怎么办吃了一颗定心丸。胡光辉要求堑对村要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,发展乡村的种植、养殖产业、美化亮化村庄环境,促进旅游业发展。

  作为省委办公厅的结对帮扶点,堑对村的脱贫攻坚工作一直是胡光辉最关心的问题。在宣讲现场,他对村民通过走合作社抱团发展的新路子增加收入给予充分肯定。他说扶贫要同扶志、扶智相结合,希望村民们要努力掌握更多的技术、学习更多的技能,不仅搞种植、养殖,还可以搞加工、旅游,多渠道增加收入,加快脱贫步伐。

  说到扶贫,胡光辉现场向未脱贫的农户了解发展产业情况。

  就下一步如何开展好扶贫工作,胡光辉要求省委办公厅、县、镇、村和各位乡亲要共同努力,一起打赢脱贫攻坚战,让困难群众一个不落下、一个不掉队,真正实现摘帽脱贫。胡光辉还说,扶上马,还要送一程,在规定时间内对脱贫的村民实行脱摘帽不摘政策,建立脱贫增收长效机制,确保村民不再返贫,最终奔向富裕。

  发展全域旅游目的地,是堑对村一直极力打造的目标。胡光辉说,现在的堑对村环境优美、基础设施不断完善,和平大桥已经通车,连接万宁新中农场的道路年底前也将全面贯通,交通可以说是很便利,在此基础上,下一步要加大改善村容村貌,完善民宿等旅游的配套设施,争取在不久的将来把乡村旅游很好地发展起来,找出一条增收致富的新路子。

  胡光辉指出,在振兴乡村战略中,要守住生态底线,要加强基础设施建设,还体现在乡村文明上。每一个党员干部和堑对的父老乡亲要一起努力,争取早日把堑对村建成真正意义的富美乡村。

  宣讲结束后,胡光辉要求堑对村要把学习党的十九大精神贯彻好、落实好,使党的十九大精神在堑对村落地生根。

  希望通过学习宣传贯彻党的十九大精神,让我们堑对村的党员干部和群众,精神面貌为之一振,对未来的发展更有信心,而且把它付诸行动,落实好习近平总书记讲的话,做的指示,把我们村建设好 同步实现小康。

  一个多小时的宣讲,群众掌声多次响起,村民们纷纷表示在家门口就能学习党的十九大精神,受益匪浅。

  听了胡光辉秘书长关于党的十九大精神宣讲,让我深刻体会到了党的重要性,作为一名党支部书记,今后我将带领好群众发展产业和建设好美丽乡村,走上致富道路。堑对村党支部书记、村委会主任王大标感慨的说。

  宣讲报告结束后,胡光辉在县委书记孙喆等人的陪同下,了解堑对村委会百亩果园生产便道建设情况。(陈泽汝 王丽娟)

 

相关新闻
心在基层 情系群众
抗灾救灾要理清轻重缓急
抓产业实现致富 重教育拔掉穷根
抓责任 抓发展 抓设施 抓党建 力争全面完成脱贫攻坚任务
激发贫困群众投身脱贫攻坚行动中
坚持基础设施和产业发展两手抓
鼓励贫困户有志向有信心有目标脱贫
走基层 访群众 听建议