您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

品牌之路道阻且长 果界新宠如日东升

发布时间:2017-11-16    字体[ ]

   
分享到:

海南首个地理标志商标——琼中绿橙

 

 

                                                                  

 

本报记者 毛景慧

西湖龙井、五常大米、阳澄湖大闸蟹……当农产品“撞上”特定地域,孵化出的品牌符号总能在日趋激烈的市场博弈中抢占高地。而在海南乃至全国的柑橘类市场中,带着地域色彩的“琼中绿橙”当之无愧成为了佼佼者。

作为海南最受欢迎的热带水果品牌之一,“琼中绿橙”以皮绿、橙甜、汁多、皮薄而闻名全国。因种植在琼中山区,昼夜温差大,雾气重,种植环境的特殊性和土地的稀缺性,使它成为难得的上乘水果。

立冬时节至,又到一年绿橙飘香时。漫山遍野的绿橙果园里,橙味飘香,绿橙枝头硕果累累。一个个圆碧光润的绿橙,像一颗颗绿色的玛瑙一般,身裹绿衣,看似还未成熟,实则果实饱满多汁、酸甜适度、口感爽滑、化渣率高,倍受来宾与游人的惊喜和青睐。

2006年“琼中绿橙”商标被国家商标局批准注册后,“琼中绿橙”先后通过国家质量监督检验检疫总局国家地理标志产品认证,国家农业部无公害农产品、绿色食品、农产品地理标志产品认证,成为海南首个地理标志商标。

踏访琼中的绿橙种植基地,莹润饱满的果实挂满枝头,皮为绿色、肉为红色的橙子成为线上、线下顾客抢购的“爆款”,即便价格卖到二十元一斤依旧供不应求。

早在1988年前后,发源于广东廉江的“红江橙”便首次引入琼中,那时候种出的橙子要叫“红江橙”或“红橙”才卖得出去,一斤也只值几毛钱。

在历经琼中红江橙、琼中红橙、海南绿橙等不同身份的变迁后,“琼中绿橙”的名号最终在一路摸爬滚打中应运而生,并凭借独特的气候条件、土壤环境以及不断改良后的品种,进入丰产期后逐渐成为果品市场的新宠,成为琼中乃至海南的一张新名片。

以品质“赢在起跑线”的同时,琼中绿橙开始实行标准化种植管理,并不断实现质的跨越。2002年被评为海南省优质农产品、博鳌亚洲论坛2003年年会指定产品、第53届世界小姐总决赛组委会指定水果,并获农业部无公害农产品认证,2004年又被评为海南省名牌产品……一系列组合拳接连打出,让琼中绿橙自此蜚声岛内外。

值得一提的是,为确保“琼中绿橙”品牌质量,今年“琼中绿橙”销售包装外观重新设计,由琼中政府统一印制,统一管理,设定10斤、52种包装,箱内设置内衬保护果品。包装箱上张贴质量追溯二维码,并纳入海南质量追溯网管理,让消费者真正买到放心产品。

相关新闻
海南“田”字型高速中心点 立交箱梁架设完成
大研讨 大行动
第13届全运会群众比赛项目笼式足球开打 琼中女足代表海南女队 开赛首日大获全胜
琼中山兰稻作文化系统 入选中国重要农业文化遗产
海南261名教师获中小学高级教师资格 琼中11人
海南笼式足球队力争入场券
省技师学院今年起开设技能脱贫“筑梦”班
海南与广东上海同组