您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中荣膺“2017全国生态文明建设典范城市”

发布时间:2017-12-19    字体[ ]

   
分享到:

  本报讯  12月15日,由新华网主办的“第四届中国绿色发展与生态建设峰会”在北京开幕,峰会发布了“2017全国生态文明建设典范城市”,琼中县榜上有名。副县长赵森代表县委、县政府前往峰会现场领取奖项。

  在峰会现场,主办方新华网展示了琼中优美的生态环境,并对琼中生态文明建设给予了高度的肯定。琼中地处海南中部,是海南“三江”流域重要的生态屏障,也是海南生态保护核心区,素有“海南绿肺”、“天然氧吧”、“养心天堂”等美誉,先后荣获“全国魅力十佳市县-生态建设县” “中国慢生活休闲体验区”等称号。

  近年来,琼中牢牢守住发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,加快生态文明试验区建设,紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路,以全面建成小康社会为目标,以“富美乡村”建设为载体,不断加强生态环境保护工作力度,改善农村环保基础设施建设,争当践行“绿水青山就是金山银山”的排头兵和模范生。能荣获此殊荣,是对琼中县生态文明建设工作的充分肯定。

  从2014年起,琼中充分挖掘每个村庄的历史遗迹、风土人情、风俗习惯等人文元素,综合考虑村庄黎苗民族特色、房屋分布及地势情况等因素,累计投入6亿元,打造富美乡村建设示范点168个,全面打响了“富美乡村”品牌,实现项目建设与乡村旅游、特色产业发展、山区综合开发有机结合,逐步实现“百姓富”与“生态美”的有机统一,呈现出农村经济迅速发展、农民收入持续增长、生态环境明显改善的良好局面。

  此外,在2016年初,琼中率先在全省采用政府和社会资本合作(PPP)方式,在全县区域内开展“富美乡村”水环境(PPP)治理,逐步探索出了一条保护生态环境、推进脱贫攻坚、提高农民素质的高效规范农村污水处理新路子。截至目前,已投入1.6亿元,建成农村分散式污水处理示范项目53个,直接受益群众1.2万人,农村生活污水实现全收集全覆盖,出水水质达到一级A标准。

  据悉,中国绿色发展与生态建设峰会自2014年开创以来,已成功举办三届。“第四届中国绿色发展与生态建设峰会”遵循“创新中国,绿色引领”的思想,以“绿动中国,绿创未来”为主题,围绕加强生态文明制度建设,推动生产方式绿色化,推进空间格局绿色化有关内容进行互动交流。(林学健)

相关新闻
琼中之美缘何在人心头萦绕?
琼中传达学习省委七届二次全会精神
琼中入选第一批国家生态文明建设示范市县初步名单
关于建立生态农业观光园的建议
全省跨市县流域生态补偿座谈会我县召开
时刻绷紧环境保护这根弦
以问题为导向 突出工作重点
议报告精神振奋 谋发展信心满怀