您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

海南琼中建县三十周年:30年巨变抒写海南中部绿色篇章

发布时间:2017-12-26    字体[ ]

   
分享到:
琼中县城夜景。
 
 
琼中绿橙获丰收,果农笑开颜。
 
 
琼中女足。
 
 
琼中乡村幼儿园。
 
 
航拍“中国最美乡村”什寒村美景。
 
 
琼中“三月三”闭幕晚会。
 

30年筚路蓝缕,30年铸就辉煌。

  琼中黎族苗族自治县成立30年来,在党中央、国务院的亲切关怀和党的民族政策的正确指引下,在省委、省政府坚强领导下,历届县委、县政府团结带领全县各族人民,励精图治,奋发图强,群策群力搞建设,一心一意谋发展,走出一条科学发展、绿色崛起之路,书写了一幅砥砺前行、跨越赶超的壮丽篇章!

  这30年,是琼中综合实力明显提升,产业结构优化升级的30年;是生态环境全国全省最优,生态建设与保护协调发展的30年;是脱贫攻坚成效凸显,人民得实惠最多的30年;是改革开放深入推进,发展活力不断释放的30年;是城乡面貌变化最大,社会和谐稳定的30年;是全面从严治党落地见效,党的建设全面加强的30年。

  随着经济体制、财税体制等改革的不断深入,琼中经济发展步伐不断加快,综合实力明显提升。从1987年到2016年,生产总值增长 21.39 倍,公共财政预算收入增长60倍,农村居民人均可支配收入增长25倍,全社会固定资产投资增长279倍,社会消费品零售总额增长20.4……一幅巨大的百姓安居乐业、社会文明和谐的美丽画卷正徐徐打开。

  以人为本 民生事业蓬勃发展

  琼中地处五指山腹地、琼岛中部,顾名思义,取名为琼中19871120日,经国务院批准成立琼中黎族苗族自治县。琼中翻开了民族区域自治崭新的一页。

  30年来,琼中大力发展民族教育、卫生、科技、文化、社会保障等各项社会事业,千方百计满足了人民对美好生活的向往,有力促进了社会和谐幸福。教育体系日益完善、医疗体系覆盖城乡、科学技术不断提高、文化事业日趋繁荣、社会保障不断健全……

  走进琼中各大中小学校,崭新的教学楼、先进的教学设备、优质的师资力量,学生们在校园里汲取知识的营养;来到公立医院,先诊疗,后付费模式实现全覆盖,患者减少了排队次数,节省了诊疗时间;深入农村,各村镇居民依托光纤网络、4G无线网络实现高速上网、足不出户即能享受法制宣传、三农信息、远程教育和农村电商等服务。

  与此同时,琼中保障性安居工程连续三年超额完成省下达任务,连续两年荣获农村危房改造绩效评价三等奖;城乡低保、农村五保供养在省级标准基础上提高20%,五保集中供养标准创全省最高。

  30年来,琼中先后获得全国科技进步先进县”“全国科普示范县” “全国武术之乡” “全国青少年校园足球试点县等荣誉,乡村大舞台成功通过第二批国家公共文化服务体系示范项目验收,琼中山兰稻被列入第四批中国重要农业文化遗产名单,琼中女足连续三年夺得哥德堡杯世青赛冠军。

  美丽蝶变 城乡面貌焕然一新

  从生态环境保护到特色产业发展,从奔格内乡村旅游到富美乡村建设,从旅游扶贫开发到百姓幸福指数的提高……30年来,琼中发展的屡屡变化,让外界惊叹不已。

  穿行在琼中黎族苗族风情浓郁的营根县城街道,仿佛浸身在一本如梦如幻的童话故事里。临街建筑整齐划一,商铺、酒店、宾馆、民居楼墙体换上了艳妆:船型屋、甘共鸟、大力神等民族图腾,镶嵌在五颜六色的线条、穹顶上,黎苗风情浓郁。宽阔平坦的新路面两旁,火焰木、紫荆树、三角梅等树种花颜怒放,与精致的交通标识、门头牌匾和广告牌相互映衬,形成一道亮丽的风景线。

  30年来,琼中牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持在保护中发展,在发展中保护原则,深入实施生态立县战略,紧紧围绕城景合一、产观一体、山水互动、黎苗风情、功能完善、绿色低碳的生态县城建设理念,立足山、水、城、林的色彩共融,推进人与生态共生共融,积极走绿色发展的路子。

  特别是2012年以来,提出了打绿色牌,走特色路,保护生态环境,做强生态旅游业,提升绿色农业,做优绿色工业,传承黎苗文化,改善保障民生,建设生态县城总体发展思路和一心一园一带八区总体发展布局,努力创建一地两县三区和全县各族人民美丽幸福家园。发展思路更加清晰、目标更加明确。

  如今的琼中,规划管控体系实现全覆盖,基本形成全域景区化城乡发展格局。城乡面貌焕然一新,在县城大力开展双创工作,海榆中线道路功能提升和立面改造频获点赞,县城荣获2016年中国人居环境范例奖,省级卫生县城通过验收;长征等5个特色产业小镇加快建设,湾岭、上安、什运等风情小镇立面改造提前完成;打造富美乡村112个,得到15个省内外市县考察团高度评价,在全省美丽海南百镇千村经验交流会上作典型发言。

  精准拔寨  脱贫攻坚改变落后面貌

  冬日的午后,走进琼中湾岭镇水央村,黎苗少数民族壁画让人们眼前一亮,穿过干净整洁的鹅卵石铺成的乡间小道,一座别致的原木色凉亭跃然眼前,劳作归来的农民,正在亭子里休憩话家常……昔日落后的小山村,摇身一变,成了集富美和趣为一体的美丽乡村,家家户户通过危房改造好政策住上了新房。

  和村子一同发展起来的,还有村民们的农业产业。种桑养蚕、养蜂、黑山羊养殖等9大特色产业,精准发力,因地制宜,因村施策,使得一个个村庄摘掉穷帽子,一位位贫困户奔向致富路,实现了产业扶贫由输血型造血型转变,走出一条产业扶贫多元化发展新路。

  在发展的道路上,琼中以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以生态保护为前提,以富美乡村建设为载体,以产业发展为支撑,以整合资金为手段,以基层党建为保障,推行扶贫+”模式。同时,加大推进农业产业扶贫、生态领域扶贫、危房改造、健康、教育等重点扶贫工作的扎实推进,通过全面推进十二大脱贫工程,真正做到让老百姓两不愁、三保障

  实施扶贫开发30年来,琼中坚持实行党政同责,举全县之力,实施精准扶贫精准脱贫,成效显著。

  2012年来,琼中连续五年超额完成省下达的减贫任务,连续三年专项扶贫资金绩效考核全省优秀,建档立卡工作得到国务院督导组充分肯定,全省建档立卡现场会在琼中召开,2016年荣获全国扶贫系统先进集体称号。

  回顾过去振奋人心,展望未来信心倍增。琼中县委县政府将带领全县各族人民,在省委省政府的正确领导下,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,加快建设美好新海南,谱写新时代琼中发展新篇章!(毛景慧)

 

相关新闻
琼中获评“2017年度中国全面小康扶贫十佳县市”
我县脱贫攻坚工作推进会召开
关于截至11月30日扶贫资金支出进度情况的通报
扶贫精不精准 村民投票表态
关于下达2017年财政扶贫项目资金的通知
关于截至11月17日扶贫资金支出进度情况的通报
关于预拨2017年扶贫项目缺口资金的通知
琼中红毛镇番响村扶贫推行扶志与扶智