您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

坚持生态优化 依法治水管水 确保“河长制”各项任务落地生根

发布时间:2018-01-09    字体[ ]

   
分享到:

省委副书记李军来琼中调研美丽乡村建设和万泉河保护情况时强调
孙喆张长丰王大周等陪同

  本报讯 1月7日,海南省委副书记李军率领省委政策研究室、省水务厅等有关负责人深入琼中调研指导美丽乡村建设和考察万泉河保护情况等工作。
  县委书记孙喆,县委副书记、政法委书记张长丰,县委常委、常务副县长王大周等陪同。
  “琼中在生态环境保护方面运用高科技的做法很好。”在琼中县上安乡南万村委会什黑村,李军听取源态环保科技服务有限公司负责人汇报了“物联网+生态环境与自然资源信息化系统”及智慧河长制建设情况后,给出了高度的评价。对琼中河长管理端APP进行详细了解,优化高科技设计,希望有选择性地在全省推广。李军实地考察了什黑村建设成果,听取改造经验介绍。
  李军一行先后来到上安乡上安大桥、和平镇和平大桥、堑对村察看万泉河保护等情况。每到一地,李军都会详细询问河长制落实、河长巡河、部门联动机制运行等情况。
  李军十分关注村民的居住、生产、教育问题。潮村村委会新村村民王家宁已搬进了新家,一家人其乐融融的在看电视。李军走进王家宁家中交谈,了解建房资金来源、生产生活等情况,从潮村新村一路走来,沿路成排崭新的特色农房,掩映在绿树花丛中,下水管道雨污分流,生活污水经过科学净化的处理,形成良性循环。潮村村是整村推进村,该村发生了翻天覆地的变化,村内“脏乱差”问题得以解决、整体推进危房改造使村庄喜换新颜。
  李军考察了琼中县污水处理项目,肯定了琼中政企合作的方式。他指出,环境卫生治理都是生态环保重要内容,要在污水垃圾处理和村容村貌日常维护上多下功夫,坚持生态优化,解决农村环境“脏乱差”的现象。
  李军强调,要带动群众探索更有效更环保的生产生活方式,加大推动河长制工作常态化、制度化来保护万泉河。要发展环保、技术、美丽乡村旅游等模式,找准工作着力点,在理念上,从“工程治水”向“生态治水”转变,制定实施基于自然的解决方案;在方法上,从“单一工程”向“系统工程”转变,全面提升河道生态水平,认真落实属地原则,各级各段河长要做到守河有责、守河负责、守河尽责。加大河道巡查力度,突出巡河重点,做好巡河记录。增强发现问题能力,紧盯苗头性问题不放松,不走过场,做到真巡、真查。
  近年来,琼中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定落实“生态立县”政策,不断加大水资源环境保护力度,有效保持了较为优质的自然资源和完美生态环境。
自开展河长制工作以来,我县坚持高位推动,由县委书记孙喆担任第一总河长,县委副书记、县长王琼龙担任总河长,其它县领导和乡镇主要负责人分别担任县、乡级分段河长,明确工作任务目标,落实各级河长和部门职责。委托设计院开展万泉河“一河一策”调查及编制工作,顺利完成对万泉河“一河一策”调查摸底。
据了解,万泉河是海南省三大河流之一,全长178.14km,流经琼中营根、长征、上安、和平、中平5个镇(乡),境内河长80.25公里,集雨面积1852平方公里,流域平均宽度82米。支流有罗格河、新村水河、水埇河、上安河、黎毛沟等26条。(陈泽汝)

相关新闻
县安监局开展“三月三”安全生产检查
“奔格内”邀您纵情山水间
琼海市政协调研红岭水库
琼中水源地保护状况调研筹备会召开
《歌声嘹亮》红毛镇演出
千方百计克服困难 加快推进项目建设
琼中整治违法建筑成效显著
关于生态环境保护和生态旅游业发展的建议