您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中开展安全生产全方位“大体检”

发布时间:2018-01-11    字体[ ]

   
分享到:

  本报讯 为切实做好今冬明春我县安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定好转。近日,琼中县出台的《今冬明春安全生产隐患大排查大整治专项行动实施方案》(以下简称《方案》)明确,从2017年12月起至2018年3月底,将在全县范围内开展为期4个月的安全生产隐患大排查大整治专项行动,对安全生产工作进行全方位“大体检”,以有效防范各类事故、确保不发生较大社会影响事故、坚决杜绝重特大事故。
  根据《方案》,此次专项行动,将通过集中开展隐患大排查大整治,全面排查治理一批事故隐患,依法整治打击一批非法违法行为,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,问责曝光一批非法违法、责任不实、措施不力的单位和责任人,全力为2018年春节、全省“两会”、全国“两会”、博鳌亚洲论坛年会和纪念海南建省办经济特区30周年活动营造安全祥和的社会环境。 
  《方案》明确,排查整治行动的方式将以查隐患、治违法为主线,分级分层分类抓好工作落实,排查整治范围覆盖全县各乡镇、加钗农场、新市农场、辖区内各行业领域和各类企业。在排查整治过程中,将重点围绕全面排查治理各类事故隐患,排查我县辖区内各生产经营单位是否存在各类事故隐患,是否制定落实今冬明春安全风险管控措施,并将严厉打击安全生产领域的各类非法违法生产经营建设行为,全面整治无证或证照不全从事生产经营的行为以及其他非法违法生产经营建设行为等。 
  《方案》要求,全县各乡镇、加钗农场、新市农场、各相关部门要在生产经营单位自查自纠的基础上,坚持边排查边整治边打击的原则,加大检查频次和密度,保持高压态势,找准问题线索,列出隐患问题整改督办清单和打击非法违法行为任务清单,照单督办、照单查处,及时消除事故隐患,严厉打击违法违规行为。
  此外,县安全生产委员会要严格履行监督、协调、考核等职责,加大督查督办力度,推动专项行动落实到位,不断总结经验做法,形成长效机制,并将此次隐患大排查大整治专项行动情况要纳入年度安全生产工作目标责任考核,对在专项行动中因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,予以通报或约谈,按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。(林学健)

相关新闻
吊罗山乡开展农村户籍人口排查
琼中全面排查农村户籍人口 打响精准扶贫“摸底战”
县食药监局守护全县人民 “舌尖上的安全”
安监局排查高速公路施工路段安全隐患
上安乡春节排查安全隐患
精准扶贫“准”字当头
县食药监局把好食品“安全关”
台风“银河”过境 我县无重大灾情