您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

闲置屋顶吸“金” “阳光”温暖贫困户

发布时间:2018-01-23    字体[ ]

   
分享到:

琼中累计投入972万元实施光伏发电

家家户户屋顶整齐排列的光伏电池板。朱德权摄 

  本报讯 光伏阵列,随山势起伏。在湾岭镇孟田坡村委会里寨村的房顶上,记者看到,整齐排列的光伏电池板在天空的映衬下闪闪发光,源源不断的太阳能转化为电能。
  “光伏发电作为我县的‘十二个一批’脱贫文章的其中一章,重点是扶持无劳动能力的贫困户发展光伏发电产业。”县科学技术和工业信息服务中心工作人员王高达介绍说。据了解,光伏发电目前累计投入972万元,在湾岭镇、营根镇等8个乡镇,完成602户光伏发电项目的组件安装,涉及贫困户278户,贫困人口663人。其中205户已并网发电,实现户均年增收3000元。
  在加快推进脱贫攻坚战中,琼中因地制宜、精准施策,紧抓国家促进光伏产业发展的政策机遇,大力培育发展光伏发电产业。采取政府主导与市场运作相结合,积极探索“一户一站”光伏扶贫新路径。
  “一户一站”让贫困户坐享“阳光收入”。琼中出台政府补助政策,并通过发放贴息“光伏贷”和采取“公司+农户”联营等方式,鼓励贫困户利用房子屋顶资源,发展光伏发电产业,实现脱贫致富。
  “这屋顶上的光伏电池板不占空间,既隔热,又能发电。2016年底我投入了2000元安装光伏发电板,发的电卖给国家电网,一年不到钱就赚回来了。”孟田坡村委会里寨村贫困户张富指着自家屋顶上的光伏发电设备说,投入的2000元是政府贴息贷款的,其实等于一分钱不掏,他就得到一座不断生财的电站。
  靠天上挂着的太阳就能赚钱,这对于此前生活非常困难的张富来说,想都不敢想。收益持续,与以往等着政府“输血”扶贫相比,光伏产业扶贫为他们的生活照进了一抹阳光。
  光伏发电技术成熟、投资回报率较高,无需劳力投入,操作简单,一次性投资,长期受益,加快了贫困户脱贫致富奔小康的步伐。每户造价需3.5万元,第一批推广的贫困户只需投资2000元,后期的贫困户则需6000元,剩余的全由政府补贴建造。不耗时、不耗力的长效扶贫发展模式,为脱贫攻坚增加一笔“阳光收入”,受到了贫困户的一致好评。(陈欢欢)

相关新闻
采集一缕阳光 助力山区脱贫
琼中大边村 “环保+节能”增颜值
琼中抽水蓄能电站今年全面建成投产
去世前,他最放心不下的是贫困户的“挨冻”问题
琼中脱贫攻坚年度“成绩单”2017实现年度脱贫2346户9530人
送温暖 关怀贫困户发展
县委统战部进村入户开展元旦慰问活动
湾岭镇51户贫困户获首笔分红