您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布时间:2018-02-08    字体[ ]

   
分享到:

琼中黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕。毛景慧摄

 

  本报讯 认真履行职责,共商发展大计,共绘美好蓝图。2月7日,琼中大礼堂布置简朴大方、气氛庄重热烈,来自全县各条战线的县人大代表肩负着全县各族人民的重托,依次步入会场。上午8时30分,琼中黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第四次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。
  大会执行主席孙喆、王光业、王琼龙、王哲斌、张长丰、王翔、樊朝睿、吴国平、林子娥在主席台前排就座,王光业主持开幕式。
  本次大会应出席代表166人,实际到会代表158人,符合法定人数。
  会上,县委副书记、县长王琼龙代表县人民政府向大会作工作报告,报告回顾了2017年政府工作,并安排部署了2018年政府工作。报告指出,2017年琼中全县生产总值完成47.67亿元,增长6.3%;固定资产投资46.45亿元,增长6.1%;社会消费品零售总额15.99亿元,增长11.8%;城乡常住居民人均可支配收入分别达27095元和10840元,增长9.2%和11.6%,增幅分别排名全省第二和第一。
  过去的一年,是琼中极不平凡的一年。王琼龙说,这一年,我们凝心聚力抓扶贫,脱贫攻坚成效显著。实现年度脱贫2346户9530人,完成省任务的108%,贫困发生率由10.79%降至4.15%,7个贫困村整村出列,在全面打赢脱贫攻坚战的道路上又迈进了一大步;这一年,我们严守红线重保护,生态环境保持最优。顺利通过全国生态保护与建设示范区创建中期评估,入选“第一批国家生态文明建设示范县”;这一年,我们因地制宜创特色,产业发展势头良好。三次产业结构由2016年的42.1:15:42.9调整为42:14.7:43.3,全域旅游初显成效,绿色农业活力增强,园区发展步伐加快;这一年,我们深化改革促发展,体制机制更具活力。行政体制改革加快推进,农村改革扎实推进,国企国资改革稳步推进,农垦体制改革持续深化;这一年,我们坚持不懈打基础,项目建设成果丰硕。全年完成重点项目投资33亿元,同比增长8.9%,招商引进项目7个,协议投资额33.75亿元;这一年,我们规划引领提品质,城乡面貌焕发新颜。县城功能品质持续提升,镇容村貌大为改观,“五网”设施明显改善;这一年,我们不遗余力惠民生,人民生活不断改善。民生支出达31.4亿元,占财政总支出的88.6%,年初确定的18件为民办实事全面完成;这一年,我们依法行政抓执行,政府效能明显提升。累计精简审批事项193项,瘦身52.3%,“一张网”审批使用率和覆盖率全省排名前列。
  王琼龙在报告中指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键之年,更是琼中脱贫摘帽的决胜之年。
  报告提出了今年政府工作的总体要求:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委、省政府和县委决策部署,继续围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,以决胜脱贫攻坚为统揽,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设“一地两县三区”,实现脱贫摘帽建设美好新琼中!
  报告明确了今年经济社会发展主要预期目标:确保实现脱贫摘帽。地区生产总值增长7.5%;地方公共财政预算收入增长3%;固定资产投资增长3%;社会消费品零售总额增长8%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%;居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内。
  为实现上述目标,王琼龙要求,要全力攻克深度贫困,巩固脱贫攻坚成果,强化扶贫保障措施,坚决打好脱贫攻坚战,确保今年脱贫摘帽;要打好生态污染防治攻坚战,强化生态环境保护监管,扎实推进绿色低碳发展,加强生态文明建设,精心呵护美丽家园;要深化重点领域改革,激发县域发展活力;要培育绿色产业体系,促进经济提质提效;要抓好项目投资建设,厚植琼中发展基础;要落实乡村振兴战略,扎实做好“三农”工作;要着力提升功能品质,推动城乡融合发展;要实施文化兴县战略,传承发展民族文化;要践行共享发展理念,持续增进民生福祉。
  打铁必须自身硬,就如何全面加强政府自身建设,王琼龙要求,要牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,脚踏实地干实事,着力提高政府服务水平,打造学习型政府、法治型政府、高效型政府、廉洁型政府。
  部分离退休老干部,部分外来琼中投资公司及非公有制经济实体负责人特邀列席大会。
  不是县十五届人民代表大会代表的县政府、县政协领导班子成员及副处级以上干部,我县历届人大常委会离退休主任、副主任,驻我县省六届人大代表,出席县政协十届三次会议的委员,县委、县人大、县政府、县政协办公室主任、副主任,县人大常委会各委室副科级以上领导干部(含待遇)及各工委委员,县直党政机关、人民团体、县属企事业单位负责人及省驻琼中各单位负责人,海南农垦系统各公司、烨运宏实业有限公司、各国营林场负责人,驻我县军警机关负责人等列席会议。(毛景慧)

相关新闻
“今年的春节,大家一起过个好年”
不忘初心 牢记使命 为坚决打赢脱贫攻坚战建设美好新琼中而努力奋斗
县十三届二次党代会工作报告解读
我县召开第三次驻村第一书记座谈会
琼中黎族苗族自治县县委书记孙喆:稳中求进推进县域经济发展
让不一样的人讲一样的十九大精神
孙喆:扶志扶智 多措并举
和平镇:召开脱贫攻坚工作推进会