您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

我县今年将脱贫摘帽

发布时间:2018-02-11    字体[ ]

   
分享到:

确保全县贫困发生率降至2%以下

  本报讯 打赢脱贫攻坚战,是我县的第一民生工程。记者2月7日从县第十五届人民代表大会第四次会议第一次全体会议上获悉,2018年琼中将举全县之力、采取超常规举措确保全县贫困发生率降至2%以下,实现脱贫摘帽。
  为实现上述目标,琼中将重点聚焦“收入达标”“两不愁三保障”,继续深入实施“十二大脱贫工程”。深化产业扶贫,大力扶持贫困户发展特色农业、乡村旅游、电子商务和光伏发电等产业,深化新型经营主体与贫困户利益联结,确保贫困户都有稳定收入;深化农村基础设施扶贫,全面完成贫困户危房改造,消灭所有D级危房,着力改善贫困村、贫困户生产生活条件;深化就业扶贫,加强就业培训,增加一批村级公益性岗位,进一步扩大贫困户转移就业覆盖面;深化教育扶贫,决不让一个贫困学生因贫失学、辍学;深化健康扶贫,筑牢健康医疗“七道防线”,不让一个贫困家庭因病返贫;深化金融服务扶贫,切实解决贫困户发展产业和建房等资金难题;深化易地搬迁扶贫,抓好百花一、二村和合老村后续发展工作,做到搬得出、稳得住、能致富;落实生态补偿,在保护生态的同时,切实增加重点生态保护区贫困群众收入;落实农村低保与扶贫开发两项制度衔接,做到应保尽保,实现社会保障兜底脱贫一批;盘活和壮大农村集体经济,支持贫困村特色产业发展,实现村集体经济收入不低于3万元。充分调动各方资源,集中力量帮助6个贫困村整村出列,确保全面小康路上一个都不能少。
  据了解,2017年琼中凝心聚力抓扶贫,脱贫攻坚成效显著。实现年度脱贫2346户9530人,完成省任务的108%,贫困发生率由10.79%降至4.15%,7个贫困村整村出列,在全面打赢脱贫攻坚战的道路上又迈进了一大步。(毛景慧)

相关新闻
他的遗言是要整理扶贫文件
打绿色牌走特色路 海南琼中交出扶贫合格成绩单
琼中:砥砺前行 绿色崛起
充分发挥非公企业和非公经济界人士在我县扶贫攻坚工作中的作用
海南琼中建县三十周年:30年巨变抒写海南中部绿色篇章
琼中获评“2017年度中国全面小康扶贫十佳县市”
我县脱贫攻坚工作推进会召开
关于截至11月30日扶贫资金支出进度情况的通报