您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

2017年琼中贫困发生率由10.79%降4.15%,

发布时间:2018-02-11    字体[ ]

   
分享到:

  本报讯 2月7日,县第十五届人民代表大会第四次会议胜利召开,会议指出,2017年琼中脱贫攻坚再创佳绩,琼中县委县政府加大扶贫投入力度,以解决“两不愁三保障”为重点,整合各类资金3.9亿元,深入推进“十二大脱贫工程”。实现年度脱贫2346户9530人,完成省任务的108%,贫困发生率由10.79%降至4.15%,7个贫困村整村出列。
  一年来,琼中“两不愁三保障”惠及民生,实现贫困人口转移就业3805名,完成农村危房改造4086户,发放贫困学生助学补助1516万元,构筑健康扶贫“七道防线”,社会保障兜底557户1630人。
  贫困户顺利摘下“贫困帽”,离不开琼中大胆探索推行“龙头企业(或专业合作社、村集体经济、种养大户)+基地+贫困户”等产业扶贫模式,以9大特色产业为抓手,强化新型农业经营主体对贫困户的“传帮带”作用,实现产业脱贫由“散、弱、小”向“抱团式”发展转变,走出了“短长结合”齐步走的扶贫新路。
  下一步,琼中将举全县之力,聚焦“收入达标”“两不愁三保障”,继续深入实施“十二大脱贫工程”。从深化产业扶贫、农村基础设施扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融服务扶贫、易地搬迁扶贫,落实生态补偿,落实农村低保与扶贫开发两项制度衔接,盘活和壮大农村集体经济等几个方面打好脱贫攻坚战,确保2018年助力如期退出贫困县,全县贫困发生率降至2%以下。(陈欢欢)

相关新闻
我县今年将脱贫摘帽
他的遗言是要整理扶贫文件
打绿色牌走特色路 海南琼中交出扶贫合格成绩单
琼中:砥砺前行 绿色崛起
充分发挥非公企业和非公经济界人士在我县扶贫攻坚工作中的作用
海南琼中建县三十周年:30年巨变抒写海南中部绿色篇章
琼中获评“2017年度中国全面小康扶贫十佳县市”
我县脱贫攻坚工作推进会召开