您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中将“三管齐下”实施乡村振兴战略

发布时间:2018-02-11    字体[ ]

   
分享到:

新增建设40个富美乡村,创建20个“星级”美丽乡村示范村

 

红色旅游村庄:便文村。朱德权摄

  本报讯 全面建成小康社会最大的短板在农村,位于海南中部山区的琼中黎族苗族自治县要如何实施乡村振兴战略,更好满足人民日益增长的美好生活需要呢?记者从2月7日召开的县第十五届人民代表大会第四次会议上获悉,琼中将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,“三管齐下”实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。
  产业兴则民兴旺,琼中将提升绿色“王牌”农业。加快转变农业生产方式,推动传统农业向现代农业转型;提升传统农业效益,壮大特色优势产业;推动一产“接二连三”,重点推进蚕种场、种牛场和屠宰场升级改造等项目建设,深入推进“云湖”“华夏黎母”等共享农庄创建工作;实施科技兴农战略,打造一批标准化高效农业产业基地,积极为琼中名优特农产品“吆喝”,拓宽营销渠道,不断提升琼中农产品市场竞争力。
  农村美则宜居乐,琼中将抓好“百镇千村”建设。坚持“以人为本、因地制宜、产业兴镇、市场主导”原则,加快推进湾岭、黎母山、红毛、上安等特色产业小镇建设,全面完成长征、中平、和平等乡镇街景立面改造;以“产业富民、特色居家乡村、黎苗文化传承、社会管理创新”为重要内容,新增建设40个富美乡村,创建20个“星级”美丽乡村示范村。
  政策实则农民富,琼中将多举措促进农民持续增收。落实促进农民增收二十条措施,增加经营性收入,深入实施农村致富带头人“领头雁”、“双新双创”培养计划,大力扶持和培育各类新型农业经营主体,引导农民参与农家乐、乡村旅游、农村电商等新业态发展;重点提升农民种养管理水平,促进种养产业提质增效;增加财产性收入,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,稳步推进农村集体产权制度改革;增加工资性收入,加强农民实用技术和劳动技能培训,加大公益性岗位开发力度,促进农民就近就业;增加转移性收入,认真贯彻落实强农惠农富农政策,加大农业保险保费补贴支持力度,扩大天然橡胶“保险+期货”、蔬菜等农业保险险种覆盖面,着力化解农业生产风险。(陈欢欢)

相关新闻
关于下达2017年农业人技术创新与推广资金的通知
关于下达2017年农业项目资金(第二批)的通知
关于实施农业特色产业脱贫工作的几点建议
琼中黎族苗族自治县营根镇党政综合办公室关于成立农业特色产业脱贫工程技术服务队的通知
我县召开冬季农业生产工作会议
中平镇党政综合办公室关于成立中平镇第三次全国农业普查办公室及其成员的通知
营根镇人民政府关于成立营根镇第三次全国农业普查工作领导小组的通知
用发展新理念破解“三农”新难题农业供给侧改革在路上