您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中什仍村:蜂情小镇奔向甜蜜致富路

发布时间:2018-11-30    字体[ ]

   
分享到:

 

  随风而行、逐花而居是养蜂人最真实的写照,而在海南琼中黎族苗族自治县却有一群不必随花期迁徙的养蜂人,他们的所在的村子野花丛生,为蜂蜜提供了全年充足的食源,这就是长征镇什仍村委会什仍村。
  今年9月,秀山丽水、“蜂”景独好的什仍村入选了农业农村部的全国100个特色村庄,被评为了“蜜蜂特色村庄”。让人难以置信的是,这个村子的养蜂史至今才刚刚满一年。这一切的转折点,是一位叫梁雄明的什仍人。

  回乡养蜂带村民共同致富
   什仍村与国家级五指山自然保护区相连,原始森林覆盖率达90%以上,这里既是天然氧吧宝库,也是经济落后的贫困山村。
  当年为了脱贫,梁雄明赴广州劳务,凭着肯吃苦、讲诚信,没几年就在对外贸易的商战场上站稳了脚跟。钱袋子鼓了的同时,梁雄明的药箱子也扩容了,患上了慢性阻塞性肺病的他,常年靠吃药来缓解身体的不适感。去年梁雄明回老家时,尝了什仍村党支部书记王贵专家酿的百花蜜,当晚就觉得呼吸变顺畅了,喉咙也舒服了不少,这不禁让梁雄明感慨:“野生花源酿出来的蜜竟是如此神奇的好东西,没人知道太可惜了。”
  正是那一杯百花蜜,让梁雄明重新回到了什仍村,他有两个目标,一是让全世界都知道什仍村的宝贝;二是带动全村的老乡一起致富。
  2017年11月,什仍村养蜂场的300个蜂箱到位,梁雄明和300箱蜜蜂一起正式入住什仍村。与普通的养蜂场不同,什仍村采用“党支部+合作社+贫困户”发展模式,300箱蜜蜂是社员们的集体产业,酿出来的每一滴蜜,都能帮助贫困户增收。
  “政府按每人3000元的标准扶持农户入股合作社,农户所在的基层党组织指定专人参与合作社的管理和经营,同时农户还可自愿选择在合作社打工。”什仍村党支部书记王贵专告诉记者,按照12%的保底分红,到了年底每个贫困户都可以分到360元分红。

  授人以鱼,不如授人以渔

  扶贫必先扶智,在保障了什仍村贫困户的基本收益后,什仍村委联合附近的万众村委与南什村委找到了梁雄明提出了一个脱贫新想法:由三个村委会牵头成立产业园,三个村的贫困户通过银行贷款后,用资金购买蜜蜂,以蜂箱入股,同时学习养蜂技术,把贫困户变成真正的股东,形成村委会联合银行、公司三方共同扶贫。
  “与以往的送钱送物扶贫不同,这次我们希望提高村民的‘自我造血’功能,送的是知识和技能,要求每一位贫困户股东都必须在产业园进行为期两个月的技术学习。在掌握基本养蜂技能的同时,每个月还可以得到2500元补贴。”什仍村驻村第一书记黄海潮告诉记者,以往的合作社扶贫主要是贫困户资金入股,能解贫困户的一时之饥,却不能解长久之饥,只有让贫困户真正地掌握了技术才能保证脱贫并且不返贫,从根本上“拔穷根”。
  据悉,“琼中养蜂产业园有限公司”注册资金200万元,法人代表为万众村委会书记黄茂彬。这个新公司贫困户占股80%,管理人员占股10%,梁雄明代表的海南海润农业发展有限公司作为技术入股占股10%:“村委会组织了三个村的50户贫困户入股,每户出20箱蜜蜂,涉及的资金统一由村委会向农业银行贷款。每年年底分红时,公司会统一扣除贫困户的银行贷款,再将所得利润按比例发给贫困户。这样一来,3年左右贫困户的贷款即可还完,到时贫困户可以选择继续蜜蜂入股公司,或者将蜂箱取走,自己回家养殖。”

  养蜂产业助力琼中摘下“脱贫帽”
    说起养蜂,琼中县有着得天独厚的优越地理环境,位于海南生态保护核心区,全县森林覆盖率高达83.74%,这里的植物花期长,为蜜蜂提供了四季不断的好食材。
  近年来,琼中不断提升琼中蜂蜜的品质,提高蜂蜜的市场竞争力,努力将“琼中蜂蜜”打造成为琼中的一张亮丽名片。据了解,目前,琼中有养蜂协会1个、养蜂合作社18个、示范基地20多个,饲养农户达4000户,饲养中蜂6.1万箱,主要分布在湾岭镇、长征镇、吊罗山乡、红毛镇。2018年琼中全县蜂蜜产量91万斤,产值4500万元,养蜂成了琼中促农增收的主要来源之一。
  据琼中县蜂业办负责人介绍,什仍村今年底将投入7000多群中蜂,初步形成“蜂情小镇”的模式,并向以养蜂为主业的休闲式农旅结合的模式发展,本着健康、生态、高效、品牌、规模化为发展理念,研制发明了养蜂架,并获得了国家专利,改造了养蜂环境,并注册“大山蜜缘”商标。
  如今,“蜂情小镇”什仍村的养蜂产业不断的扩大,从300箱蜂蜜发展到现在的600箱,今年就收获了蜂蜜约5000斤。预计到明年2月前蜂量将发展到8000箱,可采蜂蜜10万斤。蜜蜂该村带动了5个村集体经济和93户430人贫困户的经济发展,为打造以养蜂为特色产业强村夯实了基础。(转至凤凰网海南综合)

相关新闻
从“门外汉”到“养蜂达人”
大山好“蜜”酿出甜蜜生活
带领贫困户干出一番“甜蜜事业”
琼中蜂农忙着清糖底 确保蜂蜜质量
小小蜜蜂采来甜蜜的幸福新生活
自力更生 带动一方致富
科技惠民拓宽农民增收致富路
站在全省发展全域旅游的高度开展扶贫工作