您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中开展金融知识纳入国民教育体系试点工作

发布时间:2018-11-30    字体[ ]

   
分享到:

  本报讯  为了落实国务院提出的“将金融知识普及教育纳入国民教育体系,切实提高国民金融素养”的工作部署,培育和践行社会主义核心价值观,提升学生的道德素养和金融素养,推动社会信用体系建设。11月23日上午,由县教育局、县人民银行、金融办联合组织推动的金融知识纳入国民教育体系试点工作在华中师范大学琼中附属中学一楼多媒体教室开展。县各银行、财险公司、华中师范大学琼中附属中学初一学生,县第一小学五年级学生,共计三百余人参加此次启动仪式。
  为全力拓展金融知识进校园的普及,帮助学生学习了解金融方面的基本知识、基本概念以及日常金融行为,增强金融风险意识和诚信意识,初步培养形成懂金融、知风险、讲诚信的金融观。人民银行专门聘请了22名经专业培训的讲解员授课,为试点学校发放专门制订的中小学教材(小学课本250本、中学课本260本)。金融知识讲解员周文瑶讲解开班第一课,探究货币的前世今生。
  “通过学习这次金融方面的知识,深刻了解到货币的起源及发展历程,增进我对现代金融知识的认识和了解,能够提高金融防范意识,做好自身防范,也要向身边的家人,同学做好宣传,避免诈骗。”华中师范大学琼中附属中学初一学生柯雅婷说道。
  据了解,此次启动仪式只是以华中师范大学琼中附属中学初一学生和县第一小学五年级为对象作为试点,首次以授课形式开展金融知识进校园活动。后续将会全面普及金融知识进校园,通过学生辐射更多的人去了解金融,并应用到日常生活和学习中去,树立正确的诚信价值观和消费观,提高防范假币和金融诈骗仪式,增强自我保护意识,自觉远离“校园贷”和“现金贷”各种陷阱,搭起一座向家庭、向社会传播金融知识的桥梁,形成全民自觉守法、诚信守信的良好社会风尚,有效提升国民金融素养。
  “金融知识普及教育要从娃娃抓起,金融知识纳入国民教育体系工作是一项服务社会的‘民生工程’,是一件‘功在当代,利国利民’的好事、实事。我们要提高认识,深化合作,齐心协力推进金融知识普及长效机制建设工作,让学生掌握金融知识和金融工具,拓展学生的课外知识面,促进学生综合素质的培养、提高防范意识能力。”中国人民银行琼中县支行行长洪民胜表示。(尹婉妮)

相关新闻
琼中用金融活水“贷”动农户脱贫致富
传达学习全省金融工作会议精神
关于加大金融支持县域经济发展力度的建议
《海南省人民政府关于加快发展现代金融服务业的若干意见》政策解读
琼中推进金融业发展和扶持企业上市落地企业最高可获100万奖励
琼中黎族苗族自治县关于推进金融业发展和鼓励企业上市的实施意见
琼中“金融下乡”拓宽农民融资渠道
琼中助推金融业发展:落地企业最高可获100万奖励 上市企业最高可获300万奖励