您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中南美村打造全域旅游项目 促进村民脱贫致富

发布时间:2018-11-30    字体[ ]

   
分享到:

  整齐划一的二层小洋楼、极具黎族特色的图腾、造型独特的船型屋顶、山清水秀的独好风景是南美村给游人带来的第一印象。
  这个美丽宁静的小乡村是琼中县红毛镇番响村委会的四个村小组之一,总面积0.3平方公里,境内属丘陵地区。全村共有77户312人,建档立卡贫困户30户105人,目前已全部脱贫。
  “脱贫攻坚这几年发生了天翻地覆的变化,我今年7月份到番响村委会担任驻村第一书记,三个多月来村里每天都会有新的变化,群众的满意度很高,获得感也很多。”番响村委会驻村第一书记徐岩开心地说着,在来担任第一书记之前,他在自然资源部就职。他说,这几年国家的政策对于乡村脱贫作用相当大,帮扶干部们也很给力,有几个老同志都差不多退休还住在村里,大家都纷纷脱下西装换上农装,来到这里只有一个目标,把番响村建设得越来越好。
  南美村位于海榆中线公路157公里处南侧,距琼乐高速出口500米,与国营新伟农场场部隔公路相望,南与红毛镇镇政府相连,是去中国最美乡村——什寒村的必经之路,周围风景秀丽,地理优势明显,是建设乡村旅游区的不二选择。
  据了解,红毛镇南美村旅游改造工程属于2017年生态旅游脱贫工程暨全域旅游奔格内乡村休闲项目,整合原国家海洋局以及县各类资金数千万元,打造集商业、餐饮、文化、旅游等于一体的商业文化一条街,新建房屋59栋,道路12条。就在2018年中秋节前,村民已全部搬入新居。
  红毛镇副镇长李道胜向记者介绍,南美村整村推进项目由政府出资贫困户6万一般户5万的金额,剩下的资金由企业垫付。将一楼作为村民住宅,二楼招商引资,主街做商业街,其他街道做民宿。以二十五年的租金来抵押房屋的建筑费,二十五年之后开始计算租金给村民,120平米的房子每年大概有四万的租金。
  村民王啟法正是南美村整村推进中的贫困户,在国家扶贫政策的扶持下,他种桑养蚕、种槟榔,还加入了山鸡合作社,2018年人均年收入达到10541.47元,已实现脱贫。
  “90年代初期扶贫开发时的第一批整村推进村就有我们村,当年的白墙黛瓦民房早已成为危房,雨下得稍微大一些就会漏雨,遇到台风天气更是担惊受怕,睡不着觉。”谈及之前住的老房子,王啟法依然心有余悸。
  提到政府及帮扶干部的帮助,王啟法的感激之情溢于言表,他说“我们能住上这么漂亮宽敞的好房子要感谢政府的政策扶持及帮扶干部们不求回报的付出。刚开始提出整村推进方案的时候还有人质疑,不知道这样的方法是否可行,全靠帮扶干部不辞劳苦的走村串户,做村民的工作思想,大家才勉强同意实施的。现在不用出一分钱就可以住上这样漂亮的房子,大家都十分的满意!”
  随着南美村整村推进项目的实施,村民们的热情异常高涨,家家户户都自觉参加村里的乡村建设,自觉搞好村里的环境卫生,美化生活环境,旅游文化已初现雏形。
  下一步,南美村将在新发展理念的指导下,加快推进城镇化进程,实现南美村的环境生态重构、城镇形态重构、产业结构重构和发展状态重构,成为辐射带动琼中西部片区发展特色产业小镇。(转至凤凰网海南综合)

相关新闻
琼中南美村77户村民喜迁新宅
琼中南美村59户村民与旅游开发整村推进项目签约仪式
整村开发 喜迁新居
琼中将举办12场演出宣传党的十九大精神
国家海洋局来我县扶贫调研
琼中超额完成今年农村危房改造任务
省政府督查组对琼中10月份经济社会发展主要指标工作进行督查
国家海洋局到我县检查指导扶贫工作