您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中烟园村:延长桑蚕产业链,为扶贫攻坚注入“新动能”

发布时间:2018-12-04    字体[ ]

   
分享到:

  本报讯 在琼中县,桑树被称为摇钱树,是农民们脱贫致富的好帮手。长征镇烟园村委会是该县种桑养蚕最发达的地区之一,2017年全村有112户农户发展种桑养蚕,桑园种植面积达361亩,养蚕户户均收入1.63万元。
  近年来烟园村委会积极响应县委、县政府发展村特色产业的号召,调整产业结构,促进农业生产增效、农民增收,村庄城镇化发展已初具规模,群众享受环境生活质量逐年提高,截止2018年10月,全村光是蚕茧收入就有167.66万元。
  为增强村集体经济的“造血”功能,从今年开始,烟园村委会还尝试了“多条腿走路”,以延长桑蚕产业链为切入点,提高桑蚕产业综合效益。
  以往被当成废料的桑枝成了新的“摇钱树”
  每年桑叶采收后,桑枝便一无是处,被丢弃在溪边路边,不仅影响村容整洁,对环境也造成了污染。据了解,每一亩桑园每年会产生约2000斤左右的桑枝,也就是说烟园村每年会产生360吨左右的桑枝废料,数量大得惊人。
  “如何把这些桑枝变废为宝?”看着满地被废弃的桑枝,琼中县委常委、组织部部长栗太强的心中冒出了一个“问号”。为了寻求答案,2017年1月,栗太强邀请了两院专家到烟园村考察,原来,看似无用之物的桑枝其实是栽培食用菌的好肥料。
  两院的考察队伍刚一走,桑枝养菇的计划被提上了议程。县农业局拨款110万,烟园村村委会领导和部分村民集资30万入股,共同为集体经济注入“新动能“。
  今年,村子里引进了技术和设备,以“集体经济+合作社+农户”模式发展的新菌菇基地即将启用,这里空气好、水好,培育出来的菌类味道鲜美、有嚼劲,尝过的村民都说好。
  长征镇农业服务中心主任陈华雄说,如果把全村360吨桑枝全部利用起来,总产值非常可观。而且,桑枝种菇主要是利用养蚕空隙季节,对养蚕收入没有任何影响。
  多条腿走路打破发展瓶颈
  桑枝种菇只是烟园村延长桑蚕产业链的一节小篇章,为了帮助贫困户尽早脱贫,2017年3月下旬驻村第一书记王开民一上任就走访了烟园村后岭二组的集体鱼塘,并提议把二组集体鱼塘承包,开发为集旅游、观光、垂钓、休闲一体的桑果采摘主题苗家庄,成为烟园村发展村集体经济的基地。
  与此同时,村委会还在尝试桑园套养土鸡。“这是一种‘种养结合,优势互补’的林下经济新模式。桑树林中野草多、昆虫多,鸡自由采食落果、昆虫及杂草,营养好;桑树得到了土鸡粪便的浇灌,肥料充足,第二年长势必然很好。”驻村第一书记王开民告诉记者。
  经过一年多的发展,目前村集体经济收入已从1.2万元变成了近6万元。驻村第一书记王开民笑着说,等苗家庄落成,桑枝种菇有了成果,烟园村必将会交出一份更漂亮的成绩单。
  未来,村委会将继续以延长桑蚕产业链为切入点,将烟园村逐步打造成集桑叶桑葚采摘、桑蚕养殖、桑蚕食用、苗家风俗体验等元素为一体的苗族桑蚕旅游环保特色村庄,打造别具苗族风情的“烟园样板”。(文 / 黄鹏 张晨 曾巧凌 陈美霞 )

相关新闻
什运乡召开2018年农村工作会议
上安乡举办巾帼扶贫种桑养蚕技术培训班
烟园村: 桑田成致富的“黄金田”
中平镇党政综合办公室关于印发《中平镇2017-2018年种桑养蚕工作实施方案》的通知
吊罗山乡开展种桑养蚕冬种冬管培训
中平镇党政综合办公室关于印发中平镇2016-2017年种桑养蚕工作实施方案的通知
中平镇党政综合办公室关于成立种桑养蚕工作小组的通知
中平组织桑蚕大户到和平、湾岭取经