您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

红毛镇罗坎村脱贫之星王朝参拔穷根的“秘方

发布时间:2018-12-04    字体[ ]

   
分享到:

  本报讯 家住琼中县红毛镇罗坎村的王朝参,一家五口人,王朝参夫妇、两个正在上学的小孩以及年迈生病的母亲。王朝参一家曾经因缺资金被纳入建档立卡贫困户,家庭经济来源主要仅靠种植几亩农作物,以及王朝参平时打零散工所得的收入,生活很拮据。
  而近年来,在党和政府的帮扶下,在帮扶责任人的关心下,王朝参转变发展思路,用敢试敢干的毅力通过多种产业的发展,使之前还只是希望能够摆脱贫困,让一家吃饱穿暖的他,在去年不仅如愿脱贫,而且还巩固不返贫,被评为全县的脱贫之星。
  “是一个电商户要过来,今年我家是头一年挂果,第一次卖绿橙赚钱呢。”当前正是琼中绿橙的采摘季,上午,王朝参同往常不一样,早早就到自家的绿橙基地摘橙,等待收购商和游客前来收购,既兴奋又紧张。
  种植绿橙是王朝参“拔穷根”发展的产业之一。
  说起王朝参拔穷根的“秘方”,可谓敢试敢干,多种产业并同发展。
  2014年以来,在党和政府的帮扶下,在帮扶责任人的关心下,王朝参通过政府扶持资金入股,以及自己从银行贷款等方式加入当地的养蜂、花卉等合作社,走抱团发展路子。
  此外,王朝参还努力尝试种植绿橙,实现短中长期多种产业并同发展。
  “在政府的引导和帮扶下,仅去年所加入的合作社收到分红就有7000元,加上槟榔和橡胶以及零散工的收入,我就是脚踏实的干活,脱贫梦就实现了。”王朝参说道。
  但是敢试敢干的王朝参并不满足于脱贫,他还想如何做到不仅要脱贫,还要致富奔小康。
  想法决定做法,王朝参在努力摘掉贫困帽时,看到绿橙价格很好,于2015年大胆租用别人的8亩地,并跟亲戚朋友借来2万元种植绿橙,在被为脱贫之星后还有奖励的1万元也用于发展绿橙产业,从“输血式”向“造血式”发展。在种植过程中,努力向技术人员和专家学习技术,三年下来,绿橙长势很好。
  而扬帆启航的路上,难免有风波。就在今年绿橙开始挂果时,眼看不久就要有收入了,可王朝参发现绿橙患有溃疡病,小小的绿橙掉了不少,这让王朝参的心一下子凉了下来,很是失望。
  可是不畏困难的王朝参在失望过后,请来农业技术员进行防治。经过技术人员的防治,绿橙的溃疡病得以治理。“我今年的绿橙大概可收获5000斤,按照现在的市场价格来算,大概平均13块钱,也就能增收6万多了,将债款还清,还能富余出来年的发展资金。”看到绿橙开始采摘,王朝参心里乐开了花,暗算着一下今年的收入。
  “脱贫光荣,致富有奔头。”王朝参干劲满满的说道。多种形式发展产业使王朝参一家实打实的脱贫不返贫,正在大步踏上了奔小康的新征程。
  记者手者:脱贫不返贫,产业是根本。琼中作为今年的脱贫摘帽县,在努力打赢打好脱贫攻坚战时,如何继续巩固发展脱贫成果,实现更好更快发展呢?王朝参发展多种产业摘穷帽,巩固脱贫不返贫的典型故事为我们给出一个完美的答案。(陈欢欢 王丽娟 徐世国)

相关新闻
“爱心物资”送到精准帮扶的农户家
全面核查扶贫细节 加强产业扶持力度 为打赢脱贫攻坚战助力
李军在琼中调研脱贫攻坚工作
扶贫攻坚宣讲活动走进和平镇长兴村提升贫困户满意度和认可度
琼中县2018年市县党委和政府扶贫开发工作成效交叉考核汇报会召开
切实做到尽锐出战 优化帮扶力量以更严更实态度打赢打好脱贫攻坚战
扎实推进农村人居环境整治 确保高质量打赢脱贫攻坚战
对照标准 查找不足 高质量完成脱贫摘帽任务