您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 媒体看琼中

漫步湾岭,聆听百年吟唱

发布时间:2016-08-25    字体[ ]

   
分享到:

琼中湾岭风光。 本报记者 陈元才 特约记者 黎大辉 通讯员 朱德权 摄

   ■ 本报记者 刘贡 实习生 李梦瑶 通讯员 朱德权

  沿海榆中线往南进入琼中黎族苗族自治县,湾岭镇乃必经之地。川流不息的国道旁,两排黎苗风情的新式楼房临街而立,屋顶叠着的那些片片青瓦,在阳光下如飞动的鱼鳞。

  遥想当年,南腔北调的异地客商跋涉几十里山路,踩着一深一浅的脚步,纷纷汇聚在湾岭的老集市,撑起了古道的繁忙与城镇的富庶。

  三百年的繁华已经落幕,但是那横穿而过的宽阔村道,却如楔入小镇躯体里的一条生机勃勃的动脉,让湾岭呈现出一副更具生机的乡野面貌。

  岭门老市 诉说三百年风雨

  从南到北,从东到西,两条狭长的村道一路延伸交汇,湾岭镇湾岭村的房屋便也矗立成了一个方方正正的“十字”。家家户户大门临街敞开,透露出浓厚的商业气息,昔日的繁华也依稀可见。

  清康熙二十八年(1689年)在此建太平镇,又名岭门圩,是山区货物与汉区商品交易的集散地。因设圩镇时间长久,当地群众更爱称其为“老市”,即如今的湾岭村。

  “岭门附近有驻军,集市是一条长街,两旁有一些不错的店铺,街中间是木制的遮阳篷,到了开市的日子,小商贩们就在下面支起货摊,供应各式小商品……”1882年,美国传教士香便文在海南考察时,也曾被岭门圩的繁荣吸引,并在《海南纪行》一书中记录下了当年的盛况。

  “湾岭圩置于1959年,因地形为湾状岭得名。”据琼中史志专家谢晋颀介绍,上世纪五十年代,岭门是县境内货物主要集散地,不仅吸引了本县的农民上市赶集,就连定安、屯昌、乐会等县的商贩和乡民也常来做买卖。

  每逢赶集日,四面八方的山民便背起小背篓,扛些鸡鸭鹅蛋或草药山货汇集街道上,各种声音交织在一起,喊得又脆又响。

  日军侵琼后,集圩的商贩相继迁入山区。抗战胜利后,客商虽再次集中岭门,但因通货膨胀,商铺骤减。

  “如今村子里共有30多个姓氏,村民的祖上更是来自五湖四海。”据湾岭村委会主任陈应超介绍,自上世纪五六十年代开始,村民们逐渐弃商务农,老市繁华终成往事。

  如今,那条被千万双脚打磨得幽幽发亮的青石板路,早已变成了平坦笔直的水泥路。可那鳞次栉比、屋脊连屋脊的“十字”街道,各地方言交错的特殊村貌,又何尝不是世代血脉相连的象征?

  一村一景 田园风韵润山村

  驱车行驶在海榆中线湾岭段,一座座鲜活的村庄映入眼帘。

  位于山水环抱之中的湾岭镇鸭坡村,宛如一个用石头砌成的世界。一眼望去,满目的石墙、石阶、石屋、石板路,依山而建的院落错落有致,弯弯曲曲的石板路不施斧凿。

  斑驳的木门,窄窄的巷道,在夕阳里低吟浅唱。红黄色调绘就的毛主席语录,小土坡堆起的窑洞……它们缄默不语,却把浓缩的岁月风采尽然袒露,诉说着红色文化里沉甸甸的故事。

  出鸭坡村往琼中方向行驶约300米后左拐,沿着蜿蜒村道一路穿梭在田垄山林间,尽头便是湾岭镇金妙朗村。村口,一池碧水清澈见底,池中鱼儿穿梭来往,木制栈桥飞架南北,村舍青烟相映成趣。

  村前屋后,漫山遍野的果树随风摇曳,安详宁静的气息迎面扑来,令人神清气爽。白色的墙壁,灰青的瓦顶,三五成群的鸡鸭游荡在宽敞的庭院里,还有一只温顺的小黄狗伏在院子门口,一处处精致的农家小院便映入眼帘。

  柔和的阳光里,一群孩子在树下嬉闹,三五位鹤发老人坐在树下怡然自得地闲聊着,仿佛时光凝滞,远离尘世喧嚣。村寨炊烟袅袅,山间归鸟成群。如今,古老而漫长的故事依旧被铆在田径小溪畔,一条条乡间小道越野连村,曲曲弯弯地牵引着你去探寻湾岭的山水与岁月。

  摸鱼摘果 农家野味色诱人

  很多难忘的旅行体验,并非来自声名赫赫的大景点,而源自那些旅行中遇到的惊喜与感慨。在乡村,最令人回味无穷的则是“桑叶隐村户,芦花映钓船”这样具有浓厚农耕文明特色的“乡愁”。

  在鸭坡村的稻田里,你可以把裤脚高高卷起光着脚丫子下田摸鱼,机灵的黄辣丁鱼虽没那么容易逮到。待到你各种招数使尽,一条黑背白肚的鱼儿终于到手,随即往田坎上一扔,自然有同伴欢快地上前拣拾。

  趁鱼儿仍活蹦乱跳,赶紧拎着往坡上的农家乐里去,无论是白煮、红烧还是油炸,自己亲手捕捞的成果,总归是美味的。

  提起美食,自然不能错过湾岭镇墟上的海山岛饭店。这家有着超过二十年历史的老店,虽然店面不大起眼,却凭着一只“招牌鸡”——电饭煲鸡,名声在外,鸡浸在焦黄的鲜榨花生油里,经过电饭煲内近一个小时的反复焗炙,细嫩的鸡皮被炸得金黄香脆,再淋上裹挟焦黄蒜蓉的蘸料,当嫩滑的鸡肉触及舌尖的那一刻,食客们的味蕾便被完全征服。

  与喂养饲料的肉鸡相比,电饭煲鸡选择的全是当地散养的土鸡。自小在雨林中快活地生长,白天在野外四处闲逛奔跑,夜晚不愿回笼却喜飞上枝头。由于活动量大,肉质自然鲜嫩而富有弹性。

  三月来寻,竹朗村便有桑葚满树,颗颗饱满莹润深紫。亦有可爱的三五小鸟,在枝头与你共食,谁也不肯惊扰谁的美味。

  仲夏五月,有清甜爽口的荔枝挂满枝头;到了七月,村前屋后的龙眼树开得正盛;金秋十月,漫山遍野的空气里则浸满了绿橙的清香。

  在湾岭,最不缺的便是山水间的野趣和田垄里的乡味。

相关新闻
乘坡河泛舟
在琼中,邂逅山村美味鸡
「乡村游」你说绿橙熟透的时候, 你就回来
大山连绵觅遗踪
一水两用 一田多收 粮渔双赢
天上什寒 一程山水一程歌
夏日寻幽,偶遇琼中金妙朗
12月19日将举办徒步体验鹦哥岭