您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 媒体看琼中

昔日贫困村变乡村旅游目的地

发布时间:2017-09-30    字体[ ]

   
分享到:
琼中堑对村“产业+旅游”助力脱贫攻坚
 
琼中和平镇堑对村村民在各级政府的帮扶下住上了小洋楼。 本报记者 王凯 摄
 

本报营根929日电(记者李艳玫 通讯员张俊林)

929日,天刚蒙蒙亮,琼中黎族苗族自治县和平镇堑对村村民陈书文就走进鸡舍给鸡喂食。他说,自8月份以来,他饲养的母鸡不断出笼售卖,现在又要为下一批母鸡售卖做准备了。

  由于家里兄弟多,土地少,加上还有两个正在读书的孩子,陈书文家曾是村里的贫困户。如今,他通过饲养母鸡,不仅脱了贫,还当起了家禽养殖合作社的管理员,成了村里的致富带头人。

  陈书文是村里以产业发展助力脱贫致富的受益者之一。据了解,堑对村是省委办公厅的帮扶联系点,从2015年开始,省、县、镇、村四级联合发力,充分利用各级资金,以产业发展为支撑,以富美乡村建设为载体,特色产业不断发展,基础设施日益完善,村容村貌也得到较大改观。

  堑对村原本自然风景如画,尤其秋冬季节,该村南队和北队村民小组一排排楼房门前的绿地美若绿海。根据这一特色,堑对村引导村民整合资源发展乡村旅游业,成立万泉石臼乡村旅游合作社。

  发展乡村旅游的路子定了,可是进村的路却不顺畅。进入堑对村必经乘坡河,而河上却只有一座建于1992年的漫水桥。每逢雨季来临,河水暴涨,桥被河水淹没。2016年,在省委办公厅的协调推动下,乘坡二桥开工建设。经过一年多的施工建设,如今,大桥已实现功能性通车。桥通了,来堑对村的游客越来越多,堑对村的乡村旅游业发展得如火如荼。

  观赏四季不同美景、体验农作乐趣、品尝农家风味……这是我们吸引游客的法宝。万泉石臼乡村旅游合作社的负责人胡开军介绍,通过休闲农业体验项目吸引游客走向田间地头,再利用特色民宿留客过夜。

  去年,该村利用空闲房子打造的15间特色民宿,节假日期间常常一房难求。为了适应日益增长的游客量,同时增加农民收入,今年我们将增加17间特色民宿。胡开军说。

  3年时间,堑对村贫困户从2014年的100户减少到现在的4户,偏远贫困村蜕变成旅游休闲度假的好去处,曾经面朝黄土背朝天的农民乘上了产业+旅游号列车,日子过得越来越好。(来源:海南日报)

 

 
相关新闻
琼中用“富美理念”探路全域旅游升级
“水乡黎家”堑对村
吃上“旅游饭”摘下“穷帽子”
上安乡什黑村危房改造焕新颜
深山贫困村变成休闲度假好去处
天上什寒的华丽蜕变
琼中端午期间 乡村旅游火热
美丽乡村建设要展现人文美