您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 媒体看琼中

琼中山鸡蛋:吃出健康好滋味

发布时间:2017-11-23    字体[ ]

   
分享到:
网络年销售额超100万元,线上线下销售供不应求

 
琼中山鸡蛋。 朱德权 摄
 
 
 
 

在种满槟榔、橡胶的林地上,多彩山鸡野性十足,时而在树上晒太阳,时而在树底下追逐嬉戏,它们悠闲自在,吃着青草、虫子等天然饲料。

  山清水秀,生态好,是个适合养鸡的地方。来到琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村东诚养殖专业合作社基地,发现了一道奇特景观,一棵棵橡胶树下分别挂着一个黑色塑料筒。合作社成员卢裕炳拿着竹筐边捡鸡蛋边介绍,这些塑料筒是合作社的特色鸡笼。

  基地的山鸡在林下放养,以啄食嫩芽、草种、昆虫为生,山鸡蛋壳厚,敲出来的蛋液晶莹剔透,营养丰富。

  市场供不应求

  养鸡是短平快的经济项目,走合作社发展模式进行生产经营,能够克服家庭经营规模小、农民技术差等制约条件,抵御市场风险,提高山鸡产品质量和市场竞争力。鸭坡村第一书记秦家越说。去年5月,在省科技厅、琼中县、湾岭镇的多方支持下,鸭坡村7名贫困户与4名专业户成立了琼中湾岭东诚养殖专业合作社。

  在第19届中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上,琼中馆里一枚枚蛋壳光滑、表面均匀一致的山鸡蛋备受青睐。

  据了解,自去年8月份开始,琼中山鸡蛋就逐步打开了市场,通过线上线下销售方式进行省内外推广,远销到内地各大城市,供不应求。目前销售山鸡蛋线下销售收入近10万元。

  合作社准备继续扩大山鸡养殖规模,建设1000平方米以上的鸡舍,配套建设相应的孵化间,力争明年饲养上万只山鸡,让贫困户早点过上好日子。秦家越说。

  近年来,琼中开展电商扶贫工作,创建创业孵化基地,搭建爱心电商平台。截至目前,全县几十家企业入驻创业孵化基地,琼中山鸡蛋网络年销售额超100万元。

  营养价值丰富

  中医有云:药补不如食补。随着生活水平的提高,对于食品,人们不单单只追求它们的营养价值,而且还关注它们是否天然绿色,是否健康。

  由于琼中山鸡采用粮食、牧草等原生态生物营养强化饲料拉网散养,所以其蛋品富含多种微量元素及多种维生素,素有脑黄金的美誉,是补充各种矿物质和维生素的高档绿色蛋品,属于高钙、高铁、高锌、高硒、高蛋白的五高鸡蛋。

  《本草纲目》记载:山鸡蛋补气血,食之令人聪慧,勇健肥润,并能止泻痢,除久病及五脏喘息等。到琼中湾岭镇鸭坡村旅游的游客王先生称赞说:这里的山鸡蛋自然清新,无异味,很有营养,计划买一些回去带给家人。

  琼中山鸡蛋在众多营养品中脱颖而出,是因为琼中山鸡野生散养,吃食繁杂,因此琼中山鸡蛋的营养价值也比普通山鸡蛋要高出许多。琼中山鸡蛋富含锌、铁、钙、碘、硒、微量元素以及维生素、氨基酸、卵磷脂,低胆固醇。

  除此之外,琼中山鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,蛋白质为优质蛋白,对肝脏组织损伤有修复作用;富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;还含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质。

  设计突出山鸡蛋特性

  参与琼中山鸡蛋包装设计的工作人员表示,琼中山鸡蛋的命名是正标题和副标题相结合的形式。正标题琼中山鸡蛋,简明扼要点出地理位置和产品名称,搭配副标题温润如玉,副标题着重表达的是山鸡蛋光滑圆润的特征。

  包装着重体现产品的营养特性,美观大方,保证了设计作品原创性,符合纸箱包装及所有权转让的有关规定,还针对我国经济现状,消费者的层次、购买心理和经济承受能力,将鸡蛋的包装定位在中档包装。

  我们通常需要采用有间壁的透明塑料盒,这样消费者能够看到鸡蛋的情况,是否损坏,色泽,质量。鸡蛋的包装还很不成熟,没有树立起一个知名品牌,包装过于单一和简单,缺乏个性,不能满足人们对美的要求。包装设计人员介绍。

  琼中山鸡蛋的包装设计同样采用插画的形式展现,将琼中特色的历史、文化、风景、人文等融入包装封面,以一幅绘画的方式展现琼中的青山绿水、自然风光和浓郁的文化特色。(来源:海南日报)

 

相关新闻
琼中山鸡打响品牌攻坚战
“鸡司令”带领贫困户孵“金蛋”
琼中巧媳妇欧玉娇从贫困户变成“家禽专业合作社”社长
山林养鸡城里卖蛋 行情俏 稻田养鱼荒地变宝 村民笑
琼中黎族苗族自治县畜牧兽医局2015年度事业单位法人年度报告书
规避风险 做精做优山鸡养殖项目
发展琼中山鸡产业,促进农民增收——山鸡产业如何有效对接贫困户精准扶贫
奔格内,琼中美食与您很配