您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 媒体看琼中

琼中白鹅:品质上乘助力增收

发布时间:2017-11-23    字体[ ]

   
分享到:
引进知名白鹅养殖企业,积极开创规模化生态养鹅之路

 
琼中白鹅。 朱德权 摄
 
 

今年31岁的余雪梅,是琼中黎族苗族自治县湾岭镇新坡村一位勤劳的农村妇女,也是远近闻名的养鹅致富能手。在政府的帮助下,她成立了琼中农源畜禽养殖专业合作社。

  在创业前,余雪梅发现,在海南一些地方有无鹅不成宴的习俗,鹅肉已成为普通百姓的餐桌美食,市场长期处于供不应求的状况。

  2016年底,她的合作社动工新建1500平方米的基地,计划年出栏鹅达到6万只,销售额650万元。她表示,今年底将建成孵化、养殖、销售一条龙发展模式,带动周边村庄50户贫困户发展。

  这里地处海南岛中部山区,空气湿润,雨水丰富,土壤肥沃,昼夜温差大。琼中农业局相关负责人表示,琼中当地水草资源丰富,生态环境优越,适合发展鹅产业,草足了,鹅的骨架生长好,肉质香嫩。

  在20101212日的冬交会上,琼中黎族苗族自治县人民政府还与海南天富鹅业有限公司签订发展合作框架协议,双方实施公司+基地+专业合作社+农户+市场的发展模式,做大做强琼中鹅品牌;2013年,琼中鹅产业获得海南省中部扶持资金2241万元。

  琼中白鹅养殖业蓬勃发展

  从2010年开始,琼中就开始通过引进知名白鹅养殖企业,积极开创荒山种树、树下种草、草上养鹅的规模化生态养鹅,拓宽农民增收致富路。

  2013年,海南中部市县农民增收10个重点项目,发放鹅苗51.84万只,当时琼中白鹅种苗场建成160平方米的孵化厂房,1200平方米栏舍,购置的3台孵化机已投入生产,供苗13.5万只。

  2014年,琼中县委、县政府通过招商引资,引进海平达畜牧集团有限公司,建立琼中白莲鹅综合产业园,建有原种场、种鹅繁育、饲料生产、肉鹅养殖、物流销售、农业观光为一体的综合产业链。

  截至2016年,琼中种鹅场3家(天富鹅场、森野鹅场、琼中鹅场),养鹅大户(每批500只以上)280户,建成面积达1.45万平方米琼中种鹅场1家(湾岭),目前存栏种鹅1万套,孵化及保育设施完备。

  虽然琼中白鹅产业的起步较晚,但经过几年的努力发展打造,也已初具规模。数据统计显示,目前,琼中白鹅养殖户有5000多户,琼中共扶持178户农户建设216间鹅舍;当前琼中采取规模养鹅的农户有162户,农民每批次的养殖量在1500只左右。

  琼中白鹅包装 设计理念源于自然

  众所周知,肉类食品是与人们的生活紧密联系的,肉类食品的包装设计不仅要体现不同肉类食品的特性,还要对定位消费群体有深入的了解和把握。

  参与琼中白鹅外包装设计的工作人员表示,肉类食品包装设计中要做到简洁生动形象、具有强烈的视觉形式感和艺术性、易于识别和记忆等特点,让人对生鲜肉类也能产生美感,这样的包装设计才能更好吸引消费者。

  从琼中白鹅的包装上可以看出,设计的主要元素是水库、白鹅和椰子树。琼中白鹅养在水库边,水库边丰富的水草资源养育着琼中白鹅特有的肉嫩骨酥的好口感。

  白鹅生活环境自由,水草资源丰盛,白鹅成群嬉戏,水库周边环境优美,风景宜人。椰子树喜光,是热带重要的作物,带有形象的海南特色。画面中椰子树在风中摇晃,随着椰子清香的微风拂过水面,水面微波荡漾,映着点点阳光,波光粼粼。

  琼中白鹅的包装设计采用插画的形式展现,将琼中特色的历史、文化、风景、人文等融入包装封面,以一幅绘画的方式展现琼中的青山绿水、自然风光和浓郁的文化特色。将琼中这些特有的元素融合进产品包装,打造农产品的品牌形象,形成地域品牌,有利于琼中吸引更多游客前来观光,也将琼中这个地域品牌推向更广阔的市场。

  品牌提升 有助白鹅产业稳步发展

  据了解,目前国内外的鹅肉市场需求处于供不应求的状态,我国对鹅的年需求量为8亿至9亿只,而饲养量仅6亿只左右。所以,在国内及海南地区,白鹅养殖业的市场发展前景都非常广阔。

  上乘的品质,精美的包装,有助于琼中白鹅产业的发展。未来,白鹅养殖业将给琼中当地农民带来新的致富商机。

  根据有关数据,2013年琼中白鹅供苗13.5万只,2015年白鹅供苗为19.5万只,2016年白鹅供苗46万只,可见白鹅产业的规模越来越大,需求也同比增长。

  目前,琼中的鹅产品主要以活禽或者冷鲜鹅肉出售,未有深加工产品,通过对白鹅产业进行深加工,再进行品牌设计,便可大大提升白鹅产品的附加值,2020年,琼中白鹅产业的产值将有望突破5000万元。

  今后,琼中还将大力发展产业化经营、着重发展畜产品加工业。秉承积极培育龙头企业,按照扶优、扶强、扶大的原则,引进培育一批有实力、有经验、有技术的畜牧龙头企业,在资金、项目等方面加大对龙头企业的扶持和政策优惠,拉动鹅产业向规模化、产业化、集约化方向发展。同时,抓好湾岭镇鹅屠宰加工厂,鹅饲料加工厂、鹅绒和鹅肝深加工厂为一体的鹅综合产业园。(来源:海南日报)

 

相关新闻
富美山水出“金”果
为“琼中绿橙”品牌保驾护航
琼中绿橙“身价”逐年上涨 品牌路越走越宽
琼中开展“琼中绿橙”品牌保护专项行动
海口市人大常委会考察组赴琼中考察
琼中绿色品牌搅热“冬交会”
琼中绿橙味美 价格再创新高
电商成琼中绿橙销售主力军