您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 媒体看琼中

爱上“不回家的”琼中小黄牛

发布时间:2017-11-28    字体[ ]

   
分享到:

肉质细嫩香甜、具备鲜明的地域特点

 

 

在山林间散养的琼中小黄牛。

 

 

琼中小黄牛 产业现状

 

碧水青山间,连片的桑园郁郁葱葱,一望无际;茂密的山林里,蜜蜂飞舞,山鸡鸣叫,鹅群漫步;稻鱼共生蔚然成景,绿油油的绿橙更是惹人垂涎。行走于琼中黎族苗族自治县,处处都能感受到这片水土孕育着的特色产业。

  琼中各色佳肴中,首推小黄牛肉。由于野生放养且肉质细嫩、味道鲜美,当地人爱把小黄牛肉称为鹿肉”“野牛肉。以小黄牛肉为食材的牛腩煲,受到食客热捧,很多老饕甚至不辞辛苦在假期专程赶到琼中,只为那一口美食。

  琼中小黄牛,尤其是上安乡的小黄牛,是琼中美食招牌中的招牌。养殖户会把小黄牛放到山上去,随它们漫山遍野地玩闹嬉戏,这些牛很挑嘴,只吃阳光下有露水的草叶,只喝山里流动的泉水,因此牛肉别有一番风味。

  野外散养 肉质嫩滑

  琼中地处海南岛地理位置中心,三江源头、黎母主峰,环境优美,山清水秀,水草资源十分丰富,全年无霜冻,具有发展养牛业优越的天然条件,琼中有草地119.4万亩,占总面积的30%,年产鲜草95.52万吨。每20平方公里草地有一水源,饮水半径达2.5公里。

  特别的是,琼中小黄牛个头小,商品牛一年半的样子可以出栏;饲养完全野放,在野外野生野长;耐粗饲,爱运动;吃各种树叶长大,因此肉纤维较细,颜色深红,水分低。

  得益于琼中牧草资源和粗放饲养,琼中小黄牛肉质细嫩香甜、略带嚼劲,具备鲜明的地域特点,是琼中优势特色产业之一,在市场上有较高的声誉和口碑,具有广阔的发展空间和发展潜力。

  琼中是传统的养牛县,养牛历来是农村经济的主要支撑和农民家庭收入的主要来源,在琼中农村,几乎每个乡镇都有养殖。养殖方式主要是野外散养,养殖量比较多的乡镇为上安乡、湾岭镇、中平镇。其中,上安乡养殖规模就有上千头。

  目前,琼中据有工商注册信息可查的养牛专业合作社有12家,其中红毛镇3家、湾岭镇3家、长征镇2家,乌石镇、营根镇、什运乡和上安乡各1家。

  包装设计理念独特

  海南小黄牛养殖市县众多,竞争激烈。加强琼中小黄牛的品牌化运作,提升视觉形象,让琼中小黄牛与其他小黄牛品牌区别开来。同时,品牌化的运作,可以让琼中小黄牛的附加价值提升,对进入高端市场,开辟旅游市场,都有积极的意义。

  琼中小黄牛包装设计以琼中小黄牛作为正标题,带有强烈的地理标志,方便被大众接收和记忆;副标题以鲜野滋味命名,重点突出小黄牛在丛林间自由奔跑,又因野生放养,喜吃树叶牧草因而肉质鲜美,是不可多得的美味佳肴。

  小黄牛的包装整体色彩以绿色为主,色彩亮丽,主要凸显小黄牛的生活环境纯净天然。亮丽的颜色让人心情愉悦,整体画面色彩亮丽,达到放松身心、心情愉悦的目的。

  琼中小黄牛最大的特点是在林野间自由奔跑,吃树叶、喝山泉,每个固定的时间,主人会领着牛群到固定的地方去吃盐巴。包装上画面里的黎族姑娘正向地里撒盐巴,背后的牛群在林野中觅食,饲料纯天然、原生态。琼中森林铺盖面积高达84%,植被丰富,且位处山区,是养殖小黄牛的天堂。画面里青山绿水,白云悠悠,体现的正是琼中景色宜人的自然风光。

  包装设计采用插画的形式展现,将琼中特色的历史、文化、风景、人文等融入包装封面,以一幅绘画的方式展现琼中的青山绿水、自然风光和浓郁的文化特色。将琼中这些特有的元素融合进产品包装,打造农产品的品牌形象,形成地域品牌,有利于琼中吸引更多游客前来观光,也将琼中这个地域品牌推向更广阔的市场。

  将走产品深加工发展路

  根据资料显示:2015年,琼中小黄牛饲养量已达到14352头,其中存栏8021头、出栏6331头,产牛肉638吨(按10万元/吨计算),产值达6380万元,占畜牧业5.3亿元的12.04%。其中上安小黄牛3145头,存栏2072头,出栏1073头。

  琼中小黄牛目前主要供应海南本土市场,琼中本地市场就已消耗掉大部分的出栏量,春节时对琼中小黄牛的需求更甚。

  琼中水草资源丰富,气候也适合稻草、玉米等青饲料的种植,小黄牛的饲料问题容易解决。并且琼中养小黄牛的历史由来已久,发展养牛业是跟农民长期以来的观念是契合的,推广阻力较小,加上近年来黄牛肉价格稳定,且有上升趋势,小黄牛养殖收益明显,发展此产业是受群众欢迎的。

  据了解,目前琼中正在着手准备引进亿级小黄牛产业投资项目,项目建成后每年将给市场提供1000多吨琼中小黄牛优质牛肉。同时,每年可实现1亿元至2亿元的产值,能够带动几千户贫困户脱贫。未来几年,必将是琼中小黄牛的蓬勃发展时期。

  今后,琼中将引进大型专业化的养殖场,加快建立大型的种母牛场,大型育肥场,牧草种植场,充分发挥龙头企业的带领作用,采取公司+合作社+农户经营模式,加大技术培训,保证牛肉的产量与品质,加强产品的深加工化,品牌化发展。 (来源:海南日报)

 

 

相关新闻
蜂飞鸡鸣黄牛哞 橙绿鹅肥稻鱼香
省农业厅到我县调研农业生物多样性
中平镇为120户贫困户讲解种养知识
琼中白鹅:品质上乘助力增收
富美山水出“金”果
为“琼中绿橙”品牌保驾护航
琼中绿橙“身价”逐年上涨 品牌路越走越宽
琼中开展“琼中绿橙”品牌保护专项行动