您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 媒体看琼中

琼中竹狸上演美味“诱惑”

发布时间:2017-11-28    字体[ ]

   
分享到:

成为海南各大美食节的“新宠儿”,产业发展前景广阔

 

 

琼中黎族苗族自治县和平镇堑对村竹狸养殖基地的竹狸。

 

 

穿过乘坡河上一座漫水桥,琼中黎族苗族自治县和平镇堑对村竹海构成的翠绿屏廊赫然出现在眼前。虽已入冬,竹子青翠欲滴。

  竹子是堑对村大力推广的扶贫种植产品,也是竹狸最喜爱的食物,堑对村竹狸养殖专业合作社养殖的竹狸,毛茸茸、胖乎乎,浑身呈灰色,三两只住在一个隔间里,或蜷缩在一角睡觉,或唧唧叫唤,或用力啃竹子磨牙。

  据了解,竹狸以天然竹子为主食,兼食甘蔗、牧草秆等,其食性洁净,营养丰富、肉味鲜美,被誉为野味山珍上品。

  竹狸肉细腻精瘦,营养价值高,属低脂肪、低胆固醇、高蛋白质肉类,富含磷、铁、钙、维生素EB及多种氨基酸。

  已成琼中特色产业

  琼中在上世纪90年代,就有农户开始养殖竹狸。从2007年开始,在韦秀芳竹狸养殖专业合作社的带领和发展下,养殖量逐年增加。现有银星、红颜、中华、熊猫花四个竹狸品种。这些品种优良、个体大、繁殖率高、抗病力强、成活率高,已经适应本地饲养环境条件。

  琼中发展竹狸养殖有优越的环境条件。一是琼中地处海南岛中部,五指山北麓,热带海洋季风气候,夏长无酷暑,冬短无严寒,年均气温22.8摄氏度。二是资源丰富。竹狸以竹子为主食,兼食甘蔗、牧草秆等。琼中森林竹林常年葱绿,是竹狸养殖的天堂。

  据统计,截至20176月,全县养殖户约135户,分布在全县黎母山、中平、吊罗山、和平、红毛等地。竹狸年出栏约1.8万只。

  在海南琼中大地农业发展有限公司,基地现存栏竹狸达到6000多只,年出栏种竹狸4000多对和商品狸8000多只。以公司+农户的方式引导带动全省250多户农户发展竹狸养殖。

  企业产品主要在当地开设的专营店销售,销售量大概在3000只左右,加之向周边市县以及海口、三亚、琼海等城市的拓展,年销售量总计约5000只,企业产品逐渐在岛外也打响了知名度。

  琼中竹狸包装设计理念

  参与设计琼中竹狸包装的工作人员介绍,竹狸以琼中地名加上产品名字,由于琼中竹狸在市面上已经小有名气,琼中竹狸这个名字带有浓浓的地理标志,在人们熟悉的情况下更有利于推广和传播。

  竹狸的包装插画主要元素是竹狸、黎族姑娘和竹林。身穿黎族传统服饰的姑娘促膝而坐,表情祥和。黑白相间的皮毛是琼中竹狸的一大特色,姿态各异的竹狸围绕着黎族姑娘,或抱竹而食,或站立眺望,或蜷缩休息。背后成片的竹林在风中摇曳,仿佛一道绿色的屏障,一株株翠竹犹如千百年来在此生活的琼中人一般,高风亮节,坚韧挺拔。

  包装设计采用插画的形式展现,将琼中特色的历史、文化、风景、人文等融入包装封面,以一幅绘画的方式展现琼中的青山绿水、自然风光和浓郁的文化特色。将琼中这些特有的元素融合进产品包装,打造农产品的品牌形象,形成地域品牌,有利于琼中吸引更多游客前来观光,也将琼中这个地域品牌推向更广阔的市场。

  今后,琼中将尝试建立健全品牌VI系统,将品牌形象融入旅游市场,结合时尚的元素,以品牌推进营销,以竹狸外延产品让更多的人了解竹狸产品,愿意尝试竹狸产品,培育更大的消费市场,为未来的产业布局发展发力。

  将迎来下一个春天

  琼中经过多年的发展,养殖技术成熟,产业发展稳定。产业链模式为合作社+农户,合作社免费向农户发放种苗,等养成成品后,公司回购,收购价大约为60-70/斤,经过初级宰杀,真空包装后销出,购买者主要为各地餐厅,售价为100-150/斤。

  据了解,市场对于竹狸的需求旺盛。全国每年对竹狸的市场需求量为450万只-500万只,仅广州市等南方市场需求量都在100万只以上,仅海南省的需求就在10万只以上,按照目前琼中竹狸养殖的发展态势,预计未来3年可增加商品竹狸10万只以上,产值达0.5亿元以上,是农民增收致富的好项目。

  竹狸已成为海南各大美食节的新宠儿,属于特色肉食类产品,目前全国处于供不应求的状态,加上竹狸抗病力强,品种稳定,价格波动小,相对于生猪、家禽等普通动物价格也相对稳定;养殖户养殖意愿高,容易推广,有利于产业规模化发展。由于竹狸养殖具有风险小,价格稳定等优势,养殖户接受程度较高,推广阻碍较小。

  未来,琼中要不断加强竹狸养殖标准化管理,做好引导宣传,做大做强产业。在竹狸养殖相对集中的乡镇建立竹狸养殖和繁育示范基地,加强示范户示范带动效应;推广标准化生产和管理的经验,成立专门的技术专家服务组,努力建立科学化管理体系,搞好技术指导。

  此外,琼中还要出台扶持政策,建立奖补机制。竹狸养殖在标准化养殖厂建立的前期,投入大,资本回报也有一定的时长。建议政府以奖代补支持鼓励规模竹狸养殖户,逐步实行规模化、标准化、生态化养殖。(来源:海南日报)

 

 

相关新闻
琼中黎族苗族自治县渔业局2016年度事业单位法人年度报告书
营根镇青年参观特色产业养殖合作社
琼中政协调研组赴3个市县取养殖业发展“经”
畜牧兽医局联村帮扶工作队深入大坡村摸清产业发展情况
实地见“真章”脱贫信心更加足
小小竹狸养得省心卖价不低
琼中黎族苗族自治县渔业局2015年度事业单位法人年度报告书
“萌蠢”竹狸吃得简单卖价高