您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 媒体看琼中

稻鱼共生:“黄金之地”喜生金

发布时间:2017-11-28    字体[ ]

   
分享到:

琼中自2015年开始大力拓展稻鱼共生产业,拓宽农民脱贫致富道路

 

 

琼中黎族苗族自治县湾岭镇大边村稻鱼共生示范基地。

 

 

稻鱼共生:简单说就是在稻田里养鱼,实现种养结合。

 

旭日东升,山谷清晨静美,棋盘般的田畴中,沉甸甸的稻穗迎风摇曳,一尾尾黄辣丁、草鱼水中嬉戏。稻黄鱼肥,琼中黎族苗族自治县长征镇新平村村民王军站在田中,脱口而出。

  水田,曾被农民称为最金贵的上等好地,却一度成为鸡肋。王军说,辛苦种一年的水稻,也就糊口,弃田不种,又觉得可惜。

  如何让全省数百万水田实现金地生金2年多来,琼中摸索出了有效的经验:一方面,通过产业结构调整,在水田种桑,发展养蚕业;另一方面发展稻鱼共生项目,扩宽水田收入来源。如今,在政府的扶持下,王军利用水田种养结合,稻鱼共生,让水田亩均收入1万余元,稻鱼共生相关农产品也成为拓宽琼中农民脱贫致富的路径之一。

  稻鱼共生拓新路

  每年水稻收割时节,琼中和平镇槟榔园村的水稻田里,饱满的稻粒和活蹦乱跳的鱼迎来了双丰收。

  在诸多田鱼养殖户中,村民胡开美也是头一次尝试稻鱼共生,以前田里只种水稻,日子过得比较拮据,把家里的4亩地拿出来改造,首次的收益让他尝到了甜头。

  2017年开春,槟榔园村11户农户主动申请发展稻鱼共生养殖,在琼中渔业局等部门的协助下,不少荒田再利用,改造了原有水田42.7亩,首批投放了64050尾鱼苗,加上40多亩水田的收成,槟榔园村今年稻鱼共生产值达20万元。

  稻田养鱼是一种相互依存的生长模式,稻田能提供虫和稻花给鱼取食;鱼的排泄物给水稻施加了有机肥料,既提高了农田综合效益,又实现了资源和效益的有机结合。

  2015年,琼中试水在稻田里养鱼,首次投放的泥鳅却遭遇蛇、鼠、鸟等天敌,经过不断的探索,黄辣丁鱼更适合稻田养鱼。稻田养鱼投资少、周期短、见效快、效益好的农业生产方式深受当地农民欢迎。

  稻因鱼而优,鱼因稻而贵。稻鱼共生种养模式中,鱼的产量能为村民带来每亩近1300元至1500元的增收,而且综合种养的稻谷也比常规稻增产三成以上。相比传统种植模式,综合种养真正实现了一亩双收

  与此同时,琼中加大了对稻田养鱼的扶持力度,截至目前,琼中累计投入530万元,对每户首次加入稻鱼共生的农户免费硬化田埂,第一年支持免费鱼苗;对建档立卡贫困户支持3年免费鱼苗、饲料扶持。政府补贴加大,稻鱼共生在琼中的规模养殖渐成气候。

  黄金之地觅生机

  事实上,琼中多山,山谷里一块块平地实属难得,以至于农民将房屋建在山腰,也不舍得侵占半分平地,将水从山上引来灌溉,平地成水田。平,还有水,肯定是上等好地。王军说,每到丰收之时,稻田一片金黄,养育村民,水田也被称为黄金之地

  过去,只是为农民提供口粮的水田,比较效益逐渐降低。

  良田低效,成为农业发展中面临的一个重要问题。海南热带农业与农村经济研究院院长、海南大学教授柯佑鹏认为,海南农业供给侧结构性改革首要任务就是调整产业结构,让海南独特的气候条件和自然资源实现效益最大化。

  32岁的王军在政府扶持下,带领15户村民成立合作社,将大处田洋约50亩的深水稻田和被抛荒稻田,进行清淤消毒、加固护坡池埂、整修排水渠道,发展稻鱼共生。简单说就是在稻田里养鱼,实现种养结合。王军给记者算一笔账:一亩一年大概能养2000斤鱼,按协议价,草鱼8/斤,黄辣丁15/斤,以草鱼收入来说,除去成本,一亩收入最低也有16000元。每亩水田一年养鱼净收入4000元。

  王军还有更长远的打算,有鱼儿在田里,就不会打农药,水稻是原生态的。水稻抽穗长粒时,稻花飘然落入水中,黄辣丁鱼争相抢食,吃稻花长大的鱼也是风味十足,完全可以做出品牌来

  琼中山多地少,原本是劣势,但其因地制宜,发展山地高效生态农业。自2015年起,在全县推广在稻田养鱼的生产模式,达到一田多用、一水多用、一季多收的成效。稻鱼共生模式逐步走出了一条可持续发展之路,不仅改善生态,带来效益,绿水青山也正逐渐转变为金山银山。

  农旅融合新尝试

  尤为特别的是,稻鱼共生不但提供了特色的山乡农产品,还实现了农旅融合的新尝试。

  鸭坡村是琼中县委、县政府在海南大力发展全域旅游背景下,通过富美乡村建设打造的一个成功典范。村子生态优美,空气清新,俨然是个天然氧吧,村民淳朴热情,特色民俗文化、红色历史绵延至今。鸭坡村地处海榆中线115公里处,中线高速直达琼中的枫木互通、乌石互通区域,与白鹭湖度假酒店隔田相望,交通便利。

  而鸭坡村最吸引游客的还在于每年都有稻鱼共生体验大赛。割稻和捞鱼两项比赛。

  割稻抓鱼不仅有乐趣,更给农村带来了收入。而借助稻鱼共生的体验式旅游活动,琼中展销各种黎村苗寨农特产品,山鸡、山鸡蛋、湾岭阉鸡、豪猪、蜂蜜、蚕茧、稻鱼、蜂蜜酒、菠萝蜜等,土特产品琳琅满目,体验比赛后,嘉宾、参赛队员一同来到农家乐,与黎家阿哥阿妹共进酸甜苦辣稻鱼美食大餐,旅游的乐趣和韵味更浓。(来源:海南日报)

 

 

相关新闻
“稻鱼共生”助吊罗山乡脱贫致富
县渔业局传达学习省委书记刘赐贵视察琼中重要讲话精神
一水两用 一田多收 粮渔双赢
稻花香里说丰年 富美乡村有体验
琼中黎族苗族自治县营根镇党政综合办公室关于印发《2017年营根镇稻鱼共生培训方案》的通知
与游客共享原生态农趣
“一田两用”帮助贫困户摘“贫帽”
发展特色产业 助力农民脱贫