您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 媒体看琼中

烟园村那一片绿色桑田和玫红头巾

发布时间:2017-11-29    字体[ ]

   
分享到:
 
苗绣传承人。
 
 
桑葚
 
    作者:小米飞猫·罗伶

  每当我去到一个陌生的地方,只要时间允许,我绝不走马观花。所谓“行千里路,读万卷书”说的应该就是在旅途中品读各色美景以及不一样的人文魅力而给予我们丰盛的经历与阅历的加持吧。如果我置身于某座城市,我一定会去看三个地方——博物馆、老街区、菜市场。这是认识一座城最真实的风貌与民生状态的最佳方式。在乡间,我会去看田野和村庄,看看田间的庄稼,看看大自然对一方土地的滋养,我会与我遇见的人们交谈,倾听他们的故事,了解不同的人们当下的日子和过往的故事,这常常会给我很多的收获和启示。

  在琼中,有很多的村庄值得拜访,走村是最有趣的玩法。那些村庄,无论是潜藏于大山深处,还是紧邻公路周边,无论是坐拥绝美的山水风光,还是深蕴着原乡风情,都有着各自的魅力。走村,总会让我遇见热情的人们,山脚下的槟榔园,半山坡上的橡胶林,流经村庄的小河溪和丰收的谷场,这些在我看来都是大自然慷慨的馈赠,不同的遇见总能给我相同的快乐。

  在琼中的长征镇境内,烟园村也是一个适合骑行拜访的地方。推荐理由:一、它离公路很近,交通便利。二、它距离云湖农家乐和什日宛驿站很近,三个点可以轻易串在一起让骑行变得丰富多彩。三、它是一个有着浓郁苗族文化气息的村庄,如果你来的时候恰逢时节,就能看到绿色的桑田,以及村子里戴着玫红色头巾织着苗绣的苗家姑娘。

  沿着小村道进入村口,就能看见一个绿色的吉祥物,基本上琼中的每个村口都有一个这样的小鹿吉祥物,它代表着“奔格内”(黎语“欢迎光临”)的寓意,我总管它叫“奔奔酱”。每一次看见它红扑扑的脸蛋和咧嘴大笑的萌态,我的心情就会顿时多云转晴。

  穿过“奔奔酱”守护的村口一直前行,就能看到村庄的风貌了。村民的房子错落在这个丘陵之地,水泥道两旁有老旧的瓦房,也有两层高的崭新楼房,那些朝街的墙体上竟然还画着神态灵动的小猫小狗,令整个村子变得童趣横生。而村子里的狗狗们也都大摇大摆在路上追逐嬉戏,对来人完全没有戒备,我还见过一只娇气的泰迪犬跟在一群中华田园犬身后奔跑,完全没有违和感。

  走在这个村子里,总能感觉到一股祥和的气息。在那些丰收的季节里,人们把稻谷铺在自家的门前,阳光照在稻谷上,空气中流转着谷壳的香气。奶奶们坐在自家门前的小板凳上拉着家常,或是摘着刚采回来的蔬菜,她们的头上都无一例外戴着苗家好看的玫红色头巾。这是烟园村最吸引我的一大特色。

  这个苗族村庄的人们,他们的祖先在四百年前来到海南,在琼中的大山之地繁衍生息,历经时代的变迁,却从未改变自己的生活习惯与民俗坚持,他们至今仍保留着本民族的传统蜡染和刺绣的技艺,代代相传,以致村子里年轻的姑娘们仍会耗费一个月的时间来绣制一个头巾,用更长的时间来绣制一件嫁衣或节日的盛装,而且手艺也都不输给年老的长者。

  烟园村住着一百多户人家八百多位村民,他们靠种植橡胶、槟榔为生,近年来家家户户又开始了种桑养蚕的营生,所以每年农历三月三前后,村庄就会被繁茂的桑田环绕着,绿意盎然,也吸引了很多前来采摘桑葚的游客。

  村民们说,桑叶是个好东西,桑叶可以喂蚕宝宝,最嫩的桑叶尖可以做菜,而且有着清热解毒、止咳平喘的功效。因此,在琼中,有很多村民会自创桑叶菜肴。我曾尝过清炒桑叶,仅用些许花生油爆香蒜末简单翻炒,就能奉上一碟清香脆爽的山野味道。我还喝过桑叶鸡汤,浓郁的鸡汤里多了一丝桑叶的清甜与异香,在舌尖、味蕾久久不散,也留给我久久不散的念想。村民们还会用桑葚酿酒,农历三月三,有桑田的人家都会斟上一杯与红酒同色的桑葚酒,在最盛大的节日里,敬家人、乡亲,敬远道而来的宾朋,祝愿丰收与平安。

  如果你恰好在三月三期间来到烟园村,尝试一下,骑着自行车来看烟园村的桑田,采一捧桑葚,看一看村景,也许你也能在某个房前看见刺绣的姑娘,在某户人家尝到桑叶美味,品一杯当季的桑葚酒,把那颗焦躁的心安放在一片包容且温暖的土地上,重启初始模式,回归最和缓的频率,像我一样,开心而来,尽兴而归。试试吧。(来源:海南日报)

  

  

相关新闻
种桑致富 旅游增色
富美牙模:桑葚醉人桑叶肥
绿色防控 “绿色”蔬菜
三尺羊肠变坦途 丈余机耕利民生
琼中桑菜俏销江浙
长征镇万众村党支部书记黄茂彬:不为村民谋福祉就不是好党员
黄茂彬:不为村民谋福祉就不是好党员
养蚕结出致富茧