您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 媒体看琼中

琼中打特色牌走特色路结硕果

发布时间:2017-12-21    字体[ ]

   
分享到:
 入列“2017全国生态文明建设典范 城市”榜单
   海南日报记者郭畅 通讯员林学健
   日前,由新华网主办的“第四届中国绿色发展与生态建设峰会”在北京开幕,公布了“2017全国生态文明建设典范城市”名单,琼中黎族苗族自治县榜上有名。

  琼中地处海南岛中部山区,是海南省生态保护核心区,素有“海南绿肺”“天然氧吧”“养心天堂”等美誉,先后荣获“全国魅力十佳市县——生态建设县”“中国慢生活休闲体验区”等荣誉称号。

  近年来,琼中牢牢守住发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,加快生态文明试验区建设,紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路,以全面建成小康社会为目标,以“富美乡村”建设为载体,不断加强生态环境保护工作力度,改善农村环保基础设施建设。

  从2014年起,琼中充分挖掘每个村庄的历史遗迹、风土人情、风俗习惯等人文元素,综合考虑村庄黎苗民族特色、房屋分布及地势情况等因素,累计投入6亿元,打造富美乡村建设示范点168个,全面打响“富美乡村”品牌,实现项目建设与乡村旅游、特色产业发展、山区综合开发有机结合,逐步实现“百姓富”与“生态美”的有机统一,呈现出农村经济迅速发展、农民收入持续增长、生态环境明显改善的良好局面。

  此外,在2016年初,琼中率先在全省采用政府和社会资本合作(PPP)方式,在全县区域内开展“富美乡村”水环境(PPP)治理,逐步探索出了一条保护生态环境、推进脱贫攻坚、提高农民素质的高效规范农村污水处理新路子。截至目前,项目已投入资金1.6亿元,建成农村分散式污水处理示范项目53个,直接受益群众1.2万人,农村生活污水实现全收集全覆盖,出水水质达到一级A标准。(来源:海南日报)

相关新闻
琼中荣膺“2017全国生态文明建设典范城市”
琼中之美缘何在人心头萦绕?
琼中传达学习省委七届二次全会精神
琼中入选第一批国家生态文明建设示范市县初步名单
关于建立生态农业观光园的建议
全省跨市县流域生态补偿座谈会我县召开
时刻绷紧环境保护这根弦
以问题为导向 突出工作重点