您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 媒体看琼中

他的遗言是要整理扶贫文件

发布时间:2018-01-08    字体[ ]

   
分享到:

琼中追授黎母山镇干埇村党支部书记王则义为优秀共产党员

  海南日报记者 郭畅 通讯员 陈欢欢

  “琼中决定追授王则义同志为琼中黎族苗族自治县优秀共产党员。”昨天,这一消息从琼中县委常委会议上传出,很多人红了眼眶。因为长年来积劳成疾,2017年10月底,琼中黎母山镇干埇村党支部书记王则义将57岁的生命定格在扶贫岗位上。

  王则义是黎族人,1986年加入中国共产党,1998年当选黎母山镇干埇村党支部书记、村委会主任并连任19年。在19年间,王则义心系困难群众,成了全村人的“知心管家”。

  “2014年,干埇村贫困户共117户,王则义深知扶贫任务重,开始对每户贫困户进行地毯式走访,与大家一起商讨脱贫措施。”干埇村扶贫干部王传冲回忆,认真、耐心、有担当,是王则义一贯的工作作风。

  在王则义的带领下,村民们积极发展种桑养蚕、养殖黑山羊等致富产业,如今全村种桑面积100亩,林下益智种植180亩,养殖罗非鱼120亩,还相继成立了4家农民专业合作社。

  “我想看着117户贫困户都过上好日子。”王则义的妻子卓月芳告诉记者,在王则义的工作日志中,记录着很多类似的愿望。

  经过不懈努力,干埇村的贫困户从2014年的117户降至2017年的24户,脱贫户王盛山在王则义的帮助下,解决了子女的上学难题,加入村里的山猪养殖合作社,自主发展益智种植业,走上多元化致富之路。

  “要不是有王则义的帮忙,我家还是一贫如洗。他是一位优秀的扶贫干部,只可惜走得太早了。”王盛山说。

  “从2017年6月起,他就总觉得身体不适,又因为扶贫任务重,没有去医院检查。”卓月芳说,一个周末,在她的强烈要求下,王则义才被“逼着”去了医院,检查报告出来已是肺癌晚期。

  “都已经是肺癌晚期了,与其住在医院里看天花板,还不如和乡亲们多待些日子,我心里放不下他们。”王则义执拗地要求回家。

  “从医院回来,王则义还跟我们一起组织贫困户上脱贫致富电视夜校,那时我们只觉得他的脸色很差,就劝他早点回去休息,但他还是坚持学完了脱贫致富电视夜校课程。”干埇村扶贫干部朱啟文回忆说。

  “最后的一个月,王则义已经不能正常接听电话,我按照他的‘比比划划’,帮他向同事传达工作内容。”卓月芳说,其实他很想多撑些日子,还跟我说既然行动不便,能不能搬去村委会办公楼住些日子,方便工作。

  2017年10月31日上午,王则义在生命的弥留之际,委托妻子去找他的摩托车钥匙,说摩托车的后备箱还有些和扶贫相关的文件,要把文件整理好交给村干部。

  “没想到这段话是王则义对我们最后的‘告别’,他带着对乡亲们的牵挂与不舍,离开了。”卓月芳哽咽地说。

  琼中县委常委、组织部部长栗太强表示,王则义,将毕生心血献给了贫困百姓,用一名普通党员的敬业行为树起了生命丰碑。(来源:海南日报)

 

相关新闻
打绿色牌走特色路 海南琼中交出扶贫合格成绩单
琼中:砥砺前行 绿色崛起
充分发挥非公企业和非公经济界人士在我县扶贫攻坚工作中的作用
海南琼中建县三十周年:30年巨变抒写海南中部绿色篇章
琼中获评“2017年度中国全面小康扶贫十佳县市”
我县脱贫攻坚工作推进会召开
关于截至11月30日扶贫资金支出进度情况的通报
扶贫精不精准 村民投票表态